08/03/2023 2 Temps de lecture

Les Pays-Bas et le Panama débutent la World Baseball Classic par des victoires

Les lanceurs néerlandais ont limité Cuba à trois coups sûrs. Josh Palacios et Chadwick Trimp ont produit les points de la victoire. "On se sent bien," a déclaré le manager des Pays-Bas Hensley Meulens, "cette victoire enlève de la pression." Le Panama s'est appuyé sur deux grosses manches pour prendre le meilleur face à la Chine Taipei soutenue par plus de 15000 fans à domicile.

La cinquième World Baseball Classic a débuté à Taichung, en Chine Taipei, avec les deux premières rencontres du Groupe A. Les Pays-Bas, n°7 mondiaux, ont battu Cuba, le n°8 dans la rencontre de la matinée, tandis que le Panama, n°12 battait la Chine Taipei, n°2 dans la deuxième.

Six lanceurs néerlandais ont limité l'attaque cubaine à trois coups sûrs pour permettre aux Pays-Bas de remporter leur première victoire dans la World Baseball Classic, 4-2. Eric Mendez a lancé 1 manche un tiers pour la victoire.

Cuba a laissé échapper une belle chance de marquer en début de première manche. Le partant Tom de Blok a chargé les bases sur des buts-sur-balles mais s'est sorti de la manche lorsque le receveur cubain Lorenzo Quintana a frappé dans un double jeu défensif.

"Nous n'avons frappé que trois coups sûrs. Il est sûr que nous aurions pu avoir de meilleures présences à la frappe tôt dans la rencontre," a commenté le manager cubain Armando Johnson. "Toujours est-il que demain est un autre jour. Nous devons nous concentrer sur l'Italie désormais."

Les major leaguers néerlandais ont produit les points de la victoire face au lanceur de relève Onelki Garcia en fin de troisième manche. Josh Palacios des Nationals de Washington a frappé un simple bon pour un point et Chadwick Tromp des Braves d'Atlanta a suivi avec un coup sûr bon pour deux points.

"Je n'ai pas été très bon dans ma sélection des lanceurs mais j'ai eu la chance d'en avoir un que j'ai pu frapper. Cela a bien tourné pour nous," a dit Tromp après la rencontre. "Chacun devant moi dans l'alignement a fait un excellent travail pour m'offrir l'opportunité de produire ces points."

"On se sent bien," a commenté le manager des Pays-Bas Hensley Meulens. "Remporter le premier match ôte de la pression et relaxe tout le monde. Nous savons que nous avons du talent. Nous avons bien lancé aujourd'hui malgré avoir concédé six buts-sur-balles. Nous avons fait frapper 17 roulants et avons montré à quel point la défense était brillante."

Le Panama, n°12 mondial, s'est appuyé sur deux grosses manches, une quatrième à cinq points et une sixième à six points, face à huit lanceurs pour prendre le meilleur sur le n°2 mondial la Chine Taipei 12-5 dans le deuxième et dernier match de la journée. L'ancien major leaguer Randall Delgado a lancé deux manches deux tiers et obtenu la victoire.

Les plus de 15000 fans présents au Taichung International Stadium ont profité d'un beau moment lorsque Mariono Rivera, le plus grand sauveteur de l'histoire, a effectué le premier lancer cérémoniel.

Questionné sur comment le Panama pouvait supporter les bruits de la foule, le manager Luis Ortiz a déclaré "bloquer le bruit en produisant des points. Après avoir marqué l'intensité va disparaître."

Le frappeur ambidextre et deuxième base Jonathan Arauz a produit trois points. Le frappeur désigné Erasmo Caballero, MVP de la Ligue Nationale du Panama et ancien de la Coupe du Monde de Baseball U-23 WBSC, ainsi que le première base Jadhiel Santamaria en ont produit chacun deux.

Cinq frappeurs panaméens ont frappé au moins deux coups sûrs dont Arauz, Santamaria, les vétérans de MLB Christian Bethancourt et Ruben Tejada, ainsi que le champ droit Luis Castillo.

La Chine Taipei a frappé 13 coups sûrs, dont un home-run à deux points de Nien-Tnig Wu face à la relève de Wilfredo Pereira en fin de septième manche, le premier de la compétition.

Le pays hôte n'a pas réussi à produire de points, laissant 10 coureurs sur bases dont sept en position de marquer. La défense du Panama a été clé.

Lors de la deuxième journée les Pays-Bas affronteront le Panama, n°12 mondial tandis que Cuba affrontera l'Italie, n°15. La Chine Taipei sera au repos jeudi 9 mars.