J3 du Groupe B de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC 2024: L'Argentine, le Canada, la Nouvelle-Zélande et Singapour qualifiés pour les playoffs, les affiche seront connues samedi
12/07/2024 7 Temps de lecture

Singapour reste dans la course aux playoffs avec deux victoires face à Israël et à Hong Kong Chine. L'argentin Franco Ortellado a frappé trois home-runs face à Hong Kong Chine, menant son pays à une troisième victoire consécutive. La Nouvelle-Zélande et le Canada ont aussi validé leurs billets pour les playoffs avec des bilans respectifs de 4-0 et 2-2. Les affiches des rencontres de playoffs seront connues après la journée de samedi.

Les résultats de la journée de vendredi au Rotary Field du Primer Minister Park ont déterminé les quatre équipes qualifiées pour les playoffs du Groupe B de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC: l'Argentine (3-0), la Nouvelle-Zélande (3-0), le Canada (2-2) et Singapour (2-2). Cependant le classement final du premier tour sera connu après les rencontres de samedi qui détermineront les affiches des playoffs.

Singapour a remporté son programme double, marquant un total de 25 points en seulement neuf manches. Lors de sa première rencontre de la journée l'équipe asiatique a battu Israël 16-1 en quatre manches, marquant notamment cinq points sur un grand chelem d'Andre Chia et un home-run de Joshua Tam. Dans son deuxième match, l'attaque de Singapour est restée forte, battant Hong Kong Chine 9-1, Tam frappant un autre home-run, son troisième match consécutif avec une longue balle.

Avec ces deux victoires Singapour est désormais à 2-2, un résultat suffisant pour se qualifier pour les playoffs de dimanche. Israël et Hong Kong Chine sont éliminés de la course aux playoffs.

Dans la troisième rencontre de la journée l'Argentine a battu Hong Kong Chine 16-0 en trois manches. Assez de temps pur que Franco Ortellado frappe trois home-runs en autant de passages à la frappe, lui offrant les honneurs d'être joueur de la journée pour cette performance historique. L'Argentine reste invaincue avec trois victoires et jouera un programme double face à Singapour et à la Nouvelle-Zélande samedi.

La dernière rencontre de la journée a vu la Nouvelle-Zélande s'imposer 5-1 face au Canada, restant invaincue avant la dernière journée du premier tour où le pays jouera un programme double.

Samedi l'Argentine jouera les deux premières rencontres de la journée, face à Singapour à 10h puis la Nouvelle-Zélande à 13h. La troisième rencontre opposera la Nouvelle-Zélande à Hong Kong Chine à 16h et le premier tour se terminera par une rencontre entre Israël et le Canada à 19h.

Informations clés

L'alignement de Singapour a monté un festival offensif lors du match 8 de la Coupe du Monde, frappant 18 coups sûrs dans une victoire 16-1 en quatre manches face à Israël. C'était la première victoire de Singapour dans la compétition. Ean Eu, Huzaifie Noorham et Dominic Han ont frappé chacun trois coups sûrs.

Singapour a marqué plusieurs points dans chacun de ses quatre passages à la frappe, avec un solo home-run de Joshua Tam (deuxième match consécutif avec un home-run pour le receveur) et un grand chelem d'Andre Chia.

Huizafie Noorham a lancé les deux premières manches, effectuant quatre retraits sur prises sans concéder de coups sûrs, suivi par Jun Heng Ong (IP, H, R, 2K) et Mathew Tan qui a retiré les trois frappeurs sur prises en quatrième manche et obtenu la victoire.

Singapour a complété sa double victoire aujourd'hui par une victoire en cinq manches face à Hong Kong Chine, 9-1. L'équipe de Singapour a marqué 25 points en seulement neuf manches et deux rencontres.

Joshua Tam a frappé un home-run pour la troisième fois consécutive depuis le début de la compétition et mène le tableau en étant le seul joueur à avoir frappé plus d'un home-run. Schuyler Seah a aussi frappé un home-run, affichant une ligne de 2 en 3 avec deux points produits.

Marcus Chew est le lanceur gagnant, avec quatre manches, deux coups sûrs et un point concédés. Il a débuté la rencontre par 10 retraits sur prises consécutifs, terminant la rencontre avec un total de 12.

Franco Ortellado a frappé trois home-runs et produit six points dans la victoire 16-0 de l'Argentine en quatre manches face à Hong Kong Chine, sa troisième victoire consécutive dans la compétition. Ortellado fait ses débuts en Coupe du Monde de Softball Masculin.

Gonzalo Ojeda a frappé un énorme grand chelem en première manche, tandis que Luciano Biondi (2 en 2) et Teo Migliavacca (2 en 3) ont chacun frappé deux coups sûrs.

La victoire est pour Pablo Migliavacca dans le cercle. Il a effectué neuf retraits sur prises dans la rencontre, dont huit d'affilée. Il n'a concédé qu'un coup sûr, un simple de Kei Chun Yau en troisième manche avec deux retraits au compteur.

Trois home-runs de Tyoron Bartorillo, Te Wera Bishop et Cole Evans ont porté la Nouvelle-Zélande à la victoire 5-1 face au Canada lors de la dernière rencontre de la journée. Pita Rona a lancé cinq manches impressionnantes sans coup sûr concédé pour les Black Sox, avec six retraits sur prises.

Pour le Canada Ty Sebastian a débuté dans le cercle et concède la défaite après quatre manches deux tiers lancées, concédant deux coups sûrs et deux points. Il a retiré quatre frappeurs sur prises et concédé trois buts-sur-balles.

La Nouvelle-Zélande reste invaincue dans la compétition et inflige au Canada sa deuxième défaite d'affilée après celle face à l'Argentine hier.

Nouvelle-Zélande 5-1 Canada - Boxscore

Fin de 7 - Justin Laskowski frappe un double à la clôture du champ centre pour faire marquer le coureur de substitution Mason McKay. Le Canada marque un point.

Début de 7 - Ben Enoka fait marquer Hohepa Monk sur un double au champ gauche et la Nouvelle-Zélande mène désormais 5-0.

Début de 6 - Avec Thomas Enoka sur base, le capitaine néo-zélandais Cole Evans frappe un long home run au champ centre pour doubler l'avantage au score. Les Black Sox mènent 4-0.

Début de 5 - Te Wera Bishop écrase la balle et l'envoie au-delà des gradins au champ centre. La Nouvelle-Zélande, sept fois Championne du Monde, mène 2-0. Dans le cercle pita Rona a lancé quatre manches sans point ni coup sûr pour la Nouvelle-Zélande.

Début de 2 - Le première base de la Nouvelle-Zélande Tyron Bartorillo frappe un home run solo au champ opposé pour donner à son équipe l'avantage 1-0 face au Canada. Il en avait frappé cinq lors de la Coupe du Monde de Softball Masculin 2017 disputée à Whitehorse, aidant son équipe à devenir Championne du Monde.

Lanceurs partants - Ty Sebastian (CAN) - Pita Rona (NZL)

Avant-match - La dernière rencontre de la journée voit s'affronter deux vainqueurs de la Coupe du Monde de Softball Masculin pour la première fois en cinq ans. Le septuple Champion du Monde néo-zélandais affronte le quadruple Champion le Canada dans un nouveau chapitre de la plus grande rivalité du softball masculin. Leur dernier affrontement était le match pour la médaille de bronze de la Coupe du Monde 2019 en Tchèquie, lorsque le Canada avait remporté la 13ème médaille de son histoire avec une victoire 2-1 face aux Black Sox qui avaient eux laissé échapper la médaille pour la première fois en 39 ans.

2024 Men's Softball World Cup - Group B - Game 11 NZL vs CAN

Hong Kong, Chine 0-16 Argentine - Boxscore

Fin de 4 - Franco Ortellado frappe un home-run à trois points. Il a frappé 3 en 3 dans la rencontre, avec trois home-runs et six points produits.

Début de 3 - Après huit retraits sur prises consécutifs pour débuter la rencontre, Kei Chun Yau frappe un simple au milieu du terrain pour mettre le premier coureur de Hong Kong Chine sur base.

Fin de 2 - L'Argentine ajoute deux points au tableau de score. Franco Ortellado frappe son deuxième home-run dans la rencontre, un solo shot en flèche au champ gauche. Luciano Biondi, qui avait frappé un double pour arriver sur base, a marqué sur une erreur défensive. Le n°1 mondial mène 12-0.

Fin de 1 - L'Argentine connaît une grosse manche, a frappé deux home-runs et profité de deux erreurs défensives. Après trois buts-sur-balles, Gonzalo Ojeda a frappé un énorme home-run qui a dépassé les gradins bon pour un grand chelem. C'était son deuxième home-run dans la compétition. Après un but-sur-balles, Franco Ortellado frappe un home-run au champ centre pour ajouter deux points. Luciano Biondi frappe un triple et Lucio Retamar un simple bon pour un point. Le score est de 10-0 après une manche.

Lanceurs partants - Pablo Migliavacca (ARG) et Hok Kan Wong (HKG)

Avant-match - La 10ème rencontre voit Hong Kong Chine affronter l'Argentine (2-0). La meilleure nation au monde est l'une des deux nations invaincues dans la compétition, tandis que les asiatiques complètent leur programme double de la journée. La dernière fois que les deux équipes se sont affrontées remonte à 2017 à Whitehorse au Canada. Ce jour-là, l'Argentine avait battu les asiatiques 8-0 en cinq manches. Les lanceurs argentins Roman Godoy et Martin Gonzalez avaient combiné pour un match parfait, retirant 13 des 15 frappeurs adverses affrontés.

2024 Men's Softball World Cup - Group B - Game 11 ARG vs HKG

Singapour 9-1 Hong Kong, Chine - Boxscore

Début de 5 - Avec deux coureurs sur bases, Malcom Lim trouve un trou au champ centre droit pour un triple bon pour deux points qui étend l'avantage de Singapour au score. Il marque ensuite sur un coup sûr de Huzaifah Noorham. Joshua Tam frappe ensuite son deuxième home-run de la journée. Le score est de 9-1.

Find de 4 - Hong Kong Chine ouvre son compteur. Après 10 retraits sur prises consécutifs pour débuter la rencontre, Marcus Chew concède deux coups sûrs consécutifs à Tak Hei Cheung et Tai Long Wong pour porter le score à 4-1.

Fin de 3 - Le partant de Singapour Marcus Chew a lancé trois manches parfaites, retirant les neuf frappeurs qu'il a affrontés.

Début de 3 - Singapour double le score avec un autre home-run. Schuyler Seah frappe un home-run bon pour deux points et un score de 4-0 pour Singapour.

Début de 1 - Singapour reprend là où les choses s'étaient arrêtées lors de la précédente rencontre. Ean Eu lance une roquette au champ centre, lâché de batte à la clé, donnant l'avantage 2-0 à son équipe. C'était le troisième home-run pour Singapour dans la journée en cinq passages à la frappe.

Lanceurs partants - Yuk Sing Ling (HKG) et Marcus Chew (SGP)

Avant-match - A 13h Singapour affronte Hong Kong Chine (1-1) dans une rencontre déterminante pour une place en playoffs à l'issue du premier tour. Les deux équipes jouent un programme double aujourd'hui. Elles se sont affrontées dans les qualifications Asie l'an dernier, une victoire 9-0 de Singapour en ouverture des qualifications continentales.

2024 Men's Softball World Cup 2024 - Group B - Game 9 SGP vs HKG

Singapour 16-1 Israël - Boxscore

Début de 4 - Une autre grosse manche pour Singapour. Un triple de Malcom Lim initie un rallye de cinq coups sûrs et quatre points pour les asiatiques. Le score est de 16-1.

Fin de 3 - Israël marque son premier point de la rencontre sur un double de Shani Hadar. Le score est de 12-1.

Début de 3 - Joshua Tam frappe un home-run au champ droit pour porter le score à 10-0. Après son home-run jeudi face au Canada, le receveur de Singapour compte désormais deux home-runs dans deux rencontres consécutives. Ziglar Oh et Dominic Han ajoutent des coups sûrs bon pour des points. Les frappeurs de Singapour étaient chauds vendredi, frappant 13 coups surs lors des trois premières manches de rencontre.

Début de 2 - Une autre grosse manche pour l'équipe de Singapour. Dans son premier passage à la frappe de la compétition (il a obtenu un but-sur-balles en première manche), Andre Chia frappe un grand chelem pour clore un rallye de cinq points de son équipe. Le score est de 9-0.

Début de 1 - Singapour marque quatre points face au partant Israélien Kfir Leon. A un retrait et avec un coureur sur base, Ean Eu frappe le premier de cinq simples consécutifs, suivi par Huzaifie Noorham (RBI), Schuyler Seah (2 RBI), Siglar Oh et Dominic Han (RBI). Singapour mène 4-0. Noorham débute dans le cercle pour les asiatiques.

Lanceurs partants - Kfir Leon (ISR), Huzaifie Noorham (SGP).

Avant-match - Dans la première rencontre de la journée, le n°11 Singapour (0-2) affronte le n°24 Israël (0-3) et les deux nations cherchent leur première victoire dans la compétition. Une victoire les aiderait à rester en lice pour une place en playoffs alors qu'un mauvais résultat les mettrait en position délicate. C'est la première fois qu'Israël et Singapour s'affrontent en Coupe du Monde de Softball Masculin. Premier lancer à 10h.