Les Etats-Unis qualifiés pour la finale des Championnats du Monde de Softball Féminin, affronteront le vainqueur de la rencontre entre le Canada et le Japon
18/07/2024 4 Temps de lecture

Les Etats-Unis ont battu le Japon 2-0 et restent invaincus. Les américaines défendront leur titre mondial en finale samedi. Le Canada a battu les Pays-Bas 6-3 sur un home-run à trois points bon pour la victoire de Larissa Franklin et affronteront le Japon vendredi 19 juillet. Le vainqueur affrontera les Etats-Unis. La Chine a battu l'Australie et Porto Rico s'est montré trop fort pour le pays hôte, l'Italie en phase de classement.

Le n°1 mondial les Etats-Unis et le n°5 le Canada l'ont emporté lors de la première journée du deuxième tour des Finales de la Coupe du Monde de Softball Féminin WBSC jeudi à Castions di Strada en Italie. Les américaines, championnes en titre, ont battu les médaillées Olympiques d'or japonaises tandis que le Canada a remonté un déficit au score pour s'imposer en fin de match face aux Pays-Bas.

Avec cette victoire, les Etats-Unis sont qualifiés pour la finale des Championnats du Monde samedi, quelque soit le résultat de leur rencontre face aux Pays-Bas lors de la dernière journée du deuxième tour vendredi. Le vainqueur de la rencontre entre le Canada et le Japon vendredi rejoindra les Etats-Unis en finale.

"Notre objectif est de gagner la médaille d'or et nous avons hâte de continuer à être challengées par les meilleures des meilleures lors de cette compétition," a commenté la frappeuse américaine Jessie Warren. "Ce sera qui Dieu veut que ce soit."

"J'ai disputé quatre Coupes du Monde," a déclaré la canadienne Larissa Franklyn "et je crois que ces Finales sont les plus compétitives que j'ai jamais vues. De la première à la huitième, ce sont toutes de très bonnes équipes."

Le perdant du match entre le Canada et le Japon affrontera les Pays-Bas pour la médaille de bronze.

Les rencontres pour les médailles sont programmées samedi 20 juillet à 17h et 20h (heure locale).

Pendant ce temps-là, la Chine et Porto Rico ont débuté la phase de classement par des victoires respectives face à l'Australie et à l'Italie.

Results Super Round Thursday Super Round Standings Thursday Update Placement Round Results Thursday Placement Round Standings Thursday

Lien clés

Autres actualités

Canada-Pays-Bas 6-3

Le Canada, n°5 mondial l'a à nouveau emporté sur un walk-off. Larissa Franklin a frappé un home-run en fin de septième manche, renversant l'avantage des néerlandaises au score 3-2 alors qu'elles étaient à deux retraits de la victoire.

"Elles venaient juste de concéder un but-sur-balles à mon amie [Callum Pilgrim]. Je ne savais pas à quoi m'attendre mais j'étais prête à frapper la balle et aider mon équipe," a commenté Franklin après le match.

Sara Groenewegen a débuté la rencontre dans le cercle pour le Canada, les Pays-Bas donnaient la balle à Maxime Van Dalen.

Le Canada a pris l'avantage en fin de première manche à deux retraits. Callum Pilgrim a laissé passer un lancer puis envoyé le deuxième dans les gradins au champ centre pour un solo home run.

Les Pays-Bas ont remplacé Van Dalen par Marjolein Merkk en fin de troisième manche.

Le Canada porte le score à 2-0 en fin de quatrième manche. Caitlyn Wong arrive sur base sur un double au champ droit à deux retraits et marque sur un simple de Grace Messmer.

Les Pays-Bas renversent le score avec deux coups sûrs bons pour au moins de deux bases en début de sixième manche. Suka Van Gurp frappe un double au champ droit profond avec des coureuses dans les coins pour égaliser au score.

Laura Wissing frappe un triple au champ centre droit pour donner l'avantage 3-2 aux néerlandaises.

Dawn Bodrug remplace Rackel et sort de la manche avec de l'aide de l'arrêt-court Janet Leung.

Les Pays-Bas donnent la balle à J'Dah Girigorie âgée de 18 ans en début de septième manche. Harshman l'accueille avec un triple au champ gauche profond à un retrait. Erika Polidori suit avec un double au champ centre droit pour égaliser.

Les Pays-Bas donnent un but-sur-balles intentionnel à Pilgrim. Larissa Franklin prend le meilleur sur le premier lancer de Gririgorie et envoie un énorme home-run à trois points bon pour la victoire.

"Je suis si fier de cette équipe. Rien en change, il faut jouer chaque manche une par une, un lancer à la fois," a commenté Franklin après la rencontre.

RAPPORT DE MATCH

Etats-Unis-Japon 2-0

Megan Faraimo a limité le Japon à trois coups sûrs et Jessie Warren a lancé les Etats-Unis en frappant son premier coup sûr de la rencontre, un triple à la clôture du champ droit.

"Je me sentais bien et bien préparée," a t'elle dit après la rencontre. "Avoir cette opportunité représente beaucoup pour moi."

Le Japon avait choisi Miu Goto comme lanceuse partante, les Etats-Unis Megan Faraimo.

Goto a débuté par trois manches parfaites. Faraimo a retiré les huit premières frappeuses affrontées, six sur prises, avant de concéder un double à deux retraits à Yume Kiriishi en fin de troisième manche.

Elle est sortie de la manche sur une chandelle.

Les Etats-Unis sont arrivés pour la première fois sur base en début de cinquième manche et ont pris l'avantage au score. Goto a atteint Jocelyn Alo avec un lancer en début de manche. Jessie Warren s'élance sur le premier lancer et envoie la balle au champ droit, faisant marquer la coureuse de substitution Jesse Jefferson depuis la première base.

"Je cherchais un lancer particulier à frapper," a commenté Warren. "Je savais qu'elle attaquait des deux côtés de la plaque lors de mon premier passage alors je me suis ajustée à ce que j'ai vu, j'ai vu un bon lancer à frapper et c'était en ma faveur."

Dejah Mulipola frappe un simple au champ gauche, portant l'avantage des américaines à 2-0.

Yukiko Ueno relève Goto en début de sixième manche.

Le Japon pensait marquer son premier point en fin de sixième manche. Ishikawa arrive sur base sur un double à deux retraits et marque sur un coup sûr d'Hotaro Tsukamoto. Les Etats-Unis challengent l'action et le ralenti vidéo montre qu'Ishikawa était partie trop tôt de la deuxième base. Elle devient le troisième retrait.

Faraimo ne concéderait plus d'autre opportunité de marquer.

"Je crois que nous avions un bon mélange. J'ai regardé des vidéos (des frappeuses japonaises) jusqu'à 2h avec ma receveuse, Dejah (Mulipola) et nous savions qu'il fallait y aller fort ou changer les vitesses. Je n'aurais pas pu y arriver sans ma receveuse."

20240718_G13_USA-JPN_WSWC_Finals_004_ER Schedule Super Round Friday Schedule Placement Round Friday