Le Japon et les Etats-Unis invaincus après la 2e journée des Finales de la Coupe du Monde de Baseball Féminin 2024
29/07/2024 5 Temps de lecture

Le Japon a battu le Canada 7-6 dans une rencontre serrée au cours de laquelle le pays hôte avait égalisé en fin de sixième manche. Les Etats-Unis n'ont eu besoin que de six manches pour battre le Mexique 11-1. Le Venezuela a surpris aujourd'hui en s'imposant 3-0 face à la Chine Taipei.

Le Japon, n°1 mondial et les Etats-Unis, n°4 sont les seules équipes invaincues après la deuxième journée des Finales de la Coupe du Monde de Baseball Féminin WBSC 2024 présentées par CARNEXT au Port Arthur Stadium de Thunder Bay au Canada lundi.

Le Japon a battu le n°7, le Canada 7-6 en huit manches après une rencontre serrée qui avait vu le pays hôte remonter un déficit de trois points en sixième manche et perdre l'avantage an début de huitième manche sur deux erreurs de relais. Le Japon maintient sa série de victoires, qui s'étire à 27 rencontres depuis sa défaite 5-2 face aux Etats-Unis à Edmonton en phase de poule de la Coupe du Monde de Baseball Féminin 2012, grâce à de solides performances en attaque comme en défense.

Les Etats-Unis ont fourni un effort collectif pour rester invaincus, dominant le n°5 le Mexique 11-1 avec treize coups sûrs frappés et une victoire en six manches.

Le Venezuela, n°3 a été la surprise du jour avec une victoire 3-0 face au n°2 la Chine Taipei derrière un solide pitching, un groupe de joueuses étant arrivées à Thunder Bay quelques heures à peine avant le début du match. La joueuse complète Frandelis Garcia a lancé deux manches deux tiers superbes en relève.

DailyResultsDay2 StandingsDay2WBWC

Liens de la compétition

Japon-Canada 7-6

Le Japon, n°1 mondial reste invaincu après une victoire serrée face au Canada. Les Championnes du Monde en titre menaient 3-0 en sixième manche. Le Canada a poussé la rencontre en manche supplémentaire, encaissé quatre points en début de huitième manche et est passé près d'un nouveau comeback en fin de manche.

Le Canada avait choisi Raine Padgham comme lanceuse partante, tandis que le Japon avait choisi Miyu Shimizu.

Le Japon a rapidement pris l'avantage au score. Iori Miura obtient un but-sur-balles pour débuter la rencontre et marque sur deux simples consécutifs de Miu Shiraishi et de Yuki Kawabata. Padgham obtient de l'aide de sa receveuse Kaitlyn Ross pour réaliser le premier retrait de la manche avant de retirer les autres frappeuses sur prises.

Le Japon marque son deuxième point grace à un double de Yuzuha Nakamura en début de quatrième manche. Un superbe attrapé en plongeant de Sena Catterall sur une chandelle dans le trou de Kae Iwami au champ centre droit empêche le Japon d'ajouter un troisième point.

Le Canada fait appel à la relève à deux retraits et compte plein sur Misaki Namai en début de cinquième manche. La receveuse japonaise frappe un simple face à la gauchère Liz Gilder sur son premier lancer. La releveuse sort ensuite de la manche sur une chandelle.

Le Japon tire profit d'un but-sur-balles et d'une erreur pour marquer son troisième point sur un amorti suicide exécuté par Kae Iwami en début de sixième manche. Le pays charge ensuite les bases sur des simples de Haruna Tadano et de Iori Miura.

Le Canada donne la balle à Sophy Gagne qui retire la frappeuse de substitution Ayaka Osada sur un roulant bon pour un double jeu défensif.

Le Canada égalise en fin de sixième manche. Le premier point est marqué sur un but-sur-balles à bases pleines et Zoe Hicks produit les points de l'égalité sur un simple au champ centre.

Shimizu atteint Lucie Anctil sur un lancer et le Japon fait entrer la gauchère Mika Tai qui sort de la manche en faisant frapper un roulant sur la deux à Tess Sawkins.

Les deux équipes ne marquent pas en septième manche, poussant la rencontre en manche supplémentaire.

Le Japon prend l'avantage en début de huitième manche. La coureuse du tiebreak, Miwa Naraoka, marque sur deux erreurs de relais consécutives. Tadano produit deux nouveaux points sur un simple à bases pleines. Le Canada ne tourne pas de double jeu défensif sur le roulant de Yuki Kawabata sur l'arrêt-court, permettant à Tadano de marquer le septième point.

Le Canada fait appel à Amy Johnson dans l'enclos des lanceuses pour sortir de la manche.

Le Canada ramène le score à 7-6 sur un double d'Alexane Fournier bon pour un point et deux roulants. Tai retire Lucie Anctil sur trois lancers pour donner la victoire au Japon.

RAPPORT DE MATCH

Etats-Unis-Mexique 11-1

Les Etats-Unis, n°4 mondiaux ont battu le Mexique en six manches pour porter leur bilan à 2-0. Les lanceuses Kelsie Whitmore et Jamie Baum ont limité leurs adversaires à deux coups sûrs pendant que leur alignement frappait 13 coup surs, Remi Schaber frappant 3 en 4 avec trois points produits.

Les Etats-Unis ont donné la balle à Kelsie Whitmore, le Mexique à Flor Valerio.

Le Mexique charge les bases en début de première manche sur deux buts-sur-balles et une erreur. Whitmore sort les Etats-Unis du danger en retirant trois frappeuses sur prises.

Les Etats-Unis prennent l'avantage en fin de première manche. Valerio atteint Alex Hugo sur un lancer, qui avance en deux sur une feinte irrégulière, en trois sur un lancer fou et marque sur un simple de Naomi Ryan.

Les Etats-Unis portent le score à 3-0 en fin de troisième manche. Hugo obtient un but-sur-balles, avance en deux sur un lancer fou et en trois sur un simple à un retrait de Olivia Pichardo. Remi Schaber suit avec un simple bon pour un point pour porter le score à 2-0 pour les Etats-Unis. Valerio concède un but-sur-balles à Jillian Albayati et une énorme chandelle à deux retraits d'Anna Kimbrell au champ gauche se transforme en un double bon pour deux points.

Le Mexique ouvre son compteur en début de quatrième manche. Dani Leal frappe un double à un retrait au champ centre profond et marque sur un simple de Marcela Diaz.

Les Etats-Unis portent le score à 7-1 en fin de manche. Ashton Lansdell marque sur un simple bon pour un point à deux retraits de Schaber.

Le Mexique fait appel à Maria Valenzuela depuis le champ droit pour relever Valerio, Valeria Rodriguez entrant en jeu au champ droit. Valerie Perez monte le compte à trois balles une prise puis frappe un simple bon pour deux points au milieu du terrain.

Jamie Baum relève Whitmore en début de cinquième manche.

Les Etats-Unis gagnent le match par la règle des points d'écart en sixième manche après avoir marqué quatre points. Schaber frappe un simple bon pour deux points face à Dafne Mejia, la troisième lanceuse mexicaine, puis marque le dixième point sur une chandelle sacrifice d'Albayati. La rencontre se termine sur un lancer fou.

RAPORT DE MATCH

Venezuela-ChineTaipei 3-0

Le Venezuela, n°3 mondial bat le n°2 la Chine Taipei grâce à une cinquième manche à trois points après que les deux équipes ont laissé passer beaucoup d'opportunités de marquer tôt dans la rencontre. La superstar Frandelis Garcia a lancé deux manches deux tiers parfaites pour sceller la victoire.

Angelica Ledezma débute sur le monticule pour le Venezuela, Ching Huang pour la Chine Taipei.

La Chine Taipei manque une énorme opportunité de marquer en début de première manche. Elle laisse deux coureuses sur bases et Ledezma retire Pei Chen Huang sur prises à bases pleines pour stopper le danger.

Le Venezuela a lui aussi une grosse opportunité de marquer en fin de manche. La manche se termine lorsque Pei Chen Huang retire Mariana Valdez au marbre qui avait essayé de faire d'une chandelle une chandelle sacrifice.

Kimberley Caicedo vole Chiao-Yun Huang d'un coup sûr pour terminer le début de la troisième manche.

Le Venezuela charge les bases à deux retraits en fin de quatrième manche sur deux coups sûrs et une erreur. Shrishna Arciniega frappe une flèche sur la première pour terminer la manche.

Le Venezuela prend l'avantage en fin de cinquième manche. Mariana Valdez débute par un simple, vole la deux, arrive en trois sur un lancer fou. Migrely Angulo réalise un amorti vers le monticule et Valdez marque le point de l'avantage sur une erreur.

Yu-Chuan Tu relève Huang et le Venezuela creuse l'écart. Ruclaireth Tovar frappe un simple sur le quatrième lancer de Tu et Angulo marque sur un mauvais rebond qui envoie la balle au-delà de la champ gauche Yen Tzu Hung. Angulo arrive en trois sur l'action et marque ensuite sur une chandelle sacrifice de Mariana Natera.

La Chine Taipei frappe son premier coups sûr face à Garcia lorsque Yi-Hsuan Chiu frappe un simple en début de septième manche. Garcia retire les frappeuses affrontées dans l'ordre, les deux dernières sur prises pour clore la rencontre.