16/08/2024 - 25/08/2024

#BaseballWorldCupU15

Hosted by: COL
WBSC U-15 Baseball World Cup 2024 - Official Payoff
J8 de la Coupe du Monde de Baseball U-15 WBSC 2024: Porto Rico vs Japon pour le titre de Champion du Monde, Nicaragua vs Chine Taipei pour la médaille de bronze
24/08/2024 10 Temps de lecture

Porto Rico et le Japon s'affronteront en finale du Championnat du Monde. Porto Rico s'est qualifié pour le match de dimanche avec une victoire 11-7 face au Mexique, tandis que le Japon a été trop fort pour le Nicaragua, s'imposant 7-2. La Chine Taipei a battu la Colombie 4-0 et jouera pour la médaille de bronze face au Nicaragua.

Porto Rico et le Japon joueront la finale de la Coupe du Monde de Baseball U-15 WBSC 2024 dimanche à 19h heure locale après que les deux équipes aient remporté d'importantes victoires lors du dernier jour du deuxième tour samedi.

Porto Rico, n°12 mondial s'est qualifié en finale avec une victoire 11-7 face au Mexique, n°2 tandis que le Japon, n°1 s'est montré trop fort pour le Nicaragua, n°20 en s'imposant 7-2. La Chine Taipei, n°5 a battu la Colombie, n°13 dans la dernière rencontre de la journée 4-0 et jouera la médaille de bronze face au Nicaragua à 14h dimanche.

Porto Rico (4-1) et le Japon (4-1) s'affronteront en finale. C'est la première fois que ces deux équipes s'affrontent pour la médaille d'or d'une Coupe du Monde de Baseball WBSC toutes catégories confondues. Porto Rico n'a remporté qu'un titre de Champion du Monde - la Coupe du Monde de Baseball WBSC en 1951 à Mexico City - et jouera sa huitième finale de Coupe du Monde de Baseball WBSC toutes catégories d'âges confondues (toutes à la Coupe du Monde de Baseball WBSC) et à la World Baseball Classic, la WBC décernant le titre de Champion du Monde depuis 2013.

Leur dernière finale dans une Coupe du Monde de Baseball WBSC remonte à 1976 à Carthagène, une défaite face à la Corée du Sud alors que Porto Rico a joué deux finales de la World Baseball Classic, deux défaites face aux Etats-Unis en 2017 et à la République dominicaine en 2013.

Porto Rico finira sur le podium pour la première fois dans une Coupe du Monde de Baseball U-15 WBSC tandis que le Japon revient en finale pour la première fois en huit ans. Sa dernière participation à une finale remonte à 2016 et une défaite 9-4 face à Cuba.

Le Nicaragua (2-3) et la Chine Taipei (3-2) joueront pour le bronze, dans une autre rencontre jamais vue pour une médaille à la Coupe du Monde de Baseball WBSC. Le Nicaragua espère remporter sa deuxième médaille de bronze en Coupe du Monde de Baseball WBSC après une troisième place à la Coupe du Monde de Baseball U-12 WBSC 2015. La Chine Taipei vise sa 17ème médaille de bronze en Coupe du Monde de Baseball WBSC toutes catégories confondues et sa cinquième dans cette catégorie d'âge.

Le Nicaragua vise sa première médaille dans cette compétition, la Chine Taipei une onzième. Le pays a remporté le bronze lors des deux dernières éditions.

La Colombie et le Mexique sont éliminés des rencontres pour les médailles.

Pendant ce temps, les places 7-12 ont été confirmées lors de la dernière journée de la phase de classement samedi avec la République dominicaine, le Venezuela et l'Italie qui terminent respectivement septième, huitième et neuvième alors que les Pays-Bas, l'Afrique du Sud et le Guam terminent dixième, onzième et douzième.

L'Italie a manqué de peu son meilleur résultat en Coupe du Monde de Baseball U-15 WBSC après une défaite 10-9 face au Venezuela. Le pays égale son précédent meilleur résultat, neuvième aussi acquis en 1996 et 1998.

La République dominicaine bat l'Afrique du Sud 16-2 et les Pays-Bas le Guam 10-0.

Liens clés

Porto Rico est devenue la première équipe qualifiée pour la finale des Championnats du Monde avec une victoire 11-7 face au Mexique lors de la dernière journée du deuxième tour. Un rallye en fin de match a permis à l'équipe des caraïbes de sécuriser sa victoire.

Adniel Quiles a frappé 3 en 4 avec un triple, un point produit et deux points marqués pour porter l'alignement portoricain, tandis que Jean Rosa a frappé 1 en 3 et produit trois points.

Jomar Rivera remporte le match avec deux manches deux tiers lancées en relève, concédant un coup sûr et deux buts-sur-balles, retirant deux frappeurs sur prises.

Avec cette victoire, Porto Rico termine le deuxième tour avec un bilan de 4-1 bon pour l'une des deux premières places au classement. Ce résultat permet au pays d'être certain de remporter la première médaille de son histoire en Coupe du Monde de Baseball U-15, et d'essayer de remporter le titre de Champion du Monde dimanche à 19h.

Le Mexique est éliminé de la course aux médailles, terminant le deuxième tour avec un bilan de 1-4. Le pays a perdu ses trois rencontres du deuxième tour.

Ren Ota a lancé cinq manches deux tiers en relève, et Kei Kawakami a frappé 3 en 4 avec un point produit et deux points marqués pour mener le Japon à la victoire 7-2 face au Nicaragua pour se qualifier en finale des Championnats du Monde. Le Japon termine en tête du classement du deuxième tour avec un bilan de 4-1 et affrontera Porto Rico en finale.

Ota est entré sur le monticule en deuxième manche avec un retrait et a très bien lancé, concédant trois coups sûrs et un but-sur-balles, retirant cinq frappeurs sur prises. Il est le lanceur gagnant. Il termine avec un ERA de 1,11 en 12 manches un tiers lancées et mène la compétition avec trois victoires.

Pour le Nicaragua, Johan Saravia a frappé deux des trois coups sûrs du Nicaragua, produisant un point.

L'équipe d'Amérique Centrale doit attendre le résultat de l'autre rencontre entre la Colombie et la Chine Taipei pour savoir si elle peut disputer le match pour la médaille de bronze.

Le lanceur gaucher Jen-Yu Liu a lancé six manches deux tiers brillantes pour mener la Chine Taipei à la victoire 4-0 face au pays hôte, la Colombie et se qualifier pour le match pour la médaille de bronze dimanche. C'est la troisième fois de suite que la Chine Taipei jouera pour le bronze à la Coupe du Monde de Baseball U-15 WBSC et la cinquième lors des six dernières éditions de la compétition. Le pays a terminé quatre fois troisième.

Jen-Yu Liu a lancé six manches deux tiers, ne concédant que deux coups sûrs et deux buts-sur-balles. Le lanceur gaucher a retiré 10 frappeurs sur prises. Il n'a pas concédé de point en 12 manches un tiers dans la compétition, menant les statistiques en retraits sur prises avec 15 (à égalité avec Victor Gomez, le partant colombien aujourd'hui).

En attaque, Yu-Chia Ma a frappé 2 en 3 avec trois points produits, tandis que Zi-Jin Su a frappé 2 en 2.

La Chine Taipei termine le deuxième tour à la troisième place, avec un bilan de 3-2, tandis que la Colombie est éliminée avec un bilan de 1-4. Le pays termine cinquième. Ce résultat permet au Nicaragua de jouer la médaille de bronze, dimanche à 14h face à la Chine Taipei.

A Carthagène des Indes, pour la phase de classement, le Venezuela a battu l'Italie 10-9 en neuf manches pour remporter sa deuxième victoire de la phase de classement. Le Venezuela a remonté un déficit de quatre points en quatrième manche pour égaliser au score, envoyant la rencontre en manche supplémentaire et l'emportant en neuvième manche sur une présence à la frappe de 10 lancers qui se termine par un but-sur-balles concédé à Camilo Gutierrez à bases pleines.

En début de huitième manche, l'Italie avait marqué trois points pour prendre de nouveau l'avantage dans la rencontre. Mais le Venezuela a égalisé avec son propre rallye à trois points. L'Italie a manqué de marqué lors de son neuvième passage à la frappe et le Venezuela l'a emporté.

Avec ce résultat, le Venezuela est huitième au classement finale, terminant la phase de classement avec un bilan de 4-1. L'Italie termine neuvième avec un bilan de 3-2.

La République dominicaine a marqué 16 points en six coups sûrs pour remporter une victoire facile en cinq manches face à l'Afrique du Sud, 16-2, terminant la compétition en septième position.

Angel Nunez a produit cinq points et marqué trois points, tandis que Wandy Asigen a marqué deux fois et produit trois points, menant l'alignement dominicain.

Ronny Herrera a lancé quatre manches, concédant deux coups sûrs et deux points, retirant trois frappeurs sur prises. Justin Burgos a retiré les trois derniers frappeurs sur prises.

L'Afrique du Sud termine onzième de la compétition.

Les Pays-Bas terminent leur participation dans cette Coupe du Monde avec une victoire 10-0 face au Guam en cinq manches. Avec cette rencontre, jouée à Carthagène des Indes, les Pays-Bas terminent 10èmes de la compétition.

Javier Chance a frappé 3 en 4 en tant que premier frappeur tandis que Fran-Jean Haseth, Raishelnon Ogenia et Jeadyon Chirinoo ont frappé deux coups sûrs chacun.

Neo Van der Westen a lancé quatre manches, retirant six frappeurs sur prises en empochant la victoire. Il a concédé deux coups sûrs et un but-sur-balles.

Le Guam termine 12ème de la compétition.

Informations clés

Colombie 0 - 4 Chine Taipei - Boxscore

Début de 6 - Jen-Yu Liu brille sur le monticule. Il a lancé six manches blanches avec huit retraits sur prises, ne concédant que deux coups sûrs et deux buts-sur-balles. Voyons si il retourne sur le monticule pour la septième manche.

Fin de 5 - Un simple bon pour deux points de Yu-Chia Ma au champ centre double l'avantage de la Chine Taipei. Les champions d'Asie mènent désormais 4-0.

Fin de 3 - Zi-Jin Su frappe un triple le long de la ligne de champ droit et marque sur un simple de Shih-Yao Huang. La Chine Taipei mène désormais 2-0.

Début de 2 - Jen-Yu Liu retire les trois frappeurs affrontés sur prises pour la deuxième fois d'affilée. Il a effectué 40 lancers et retiré six frappeurs sur prises. Il a concédé deux buts-sur-balles en première manche.

Fin de 1 - La Chine Taipei prend l'avantage tôt dans la rencontre. Trois coups sûrs et un but-sur-balles, dont un simple bon pour un point de Yu-Chia Ma, lui permet d'ouvrir le score et de prendre les devants. Avec les bases pleines, Victor Gomez fait frapper une chandelle à Ren-Ruei sur la première base pour clore la manche. La Chine Taipei mène 1-0.

Le colombien Victor Gomez a gagné deux matchs dans la compétition, lançant huit manches un tiers tout en concédant deux coups sûrs et cinq buts-sur-balles pour un point mérité, bon pour un ERA de 0,84. La rapide de Gomez est à moyenne à 81 mph, il l'utilise 75% du temps. Il a été topé à 86 mph. Son deuxième lancer est une glissante, à 73,3 mph en moyenne.

Le partant de la Chine Taipei sera Jen-Yu Liu qui a lancé cinq manches deux tiers en deux débuts. Il a concédé six coups surs et deux points, pour cinq retraits sur prises. D'après les données fournies par Synergy, il a utilisé quatre lancers: une balle rapide à 87,2 mph en moyenne (67% de ses lancers), une glissante à 75,8 mph (20%), un changement de vitesse à 75,3 mph (7%) et une balle courbe (6% à 71 mph).

• Match 47 - 19:00, Edgar Renteria Stadium, Barranquilla.
  • COL - #10 - Victor Gomez RHP
  • TPE - #42 -  Jen-Yu Liu LHP

Avant-match - Dans la dernière rencontre de la journée, la Colombie et la Chine Taipei s'affrontent à Barranquilla dans un match qui déterminera les équipes qualifiées pour les rencontres pour les médailles. C'est une rencontre à gagner pour le pays hôte, la Colombie pour préserver ses chances de médailles dans cette Coupe du Monde. Pour la Chine Taipei, une victoire lui garantirait une présence aux rencontres de demain pour les médailles, soit à 14h pour le bronze soit à 19h en finale du Championnat du Monde. La Colombie vise sa première médaille, la Chine Taipei a un titre mondial et 10 médailles (en comptant les précédents Championnats du Monde de Baseball Jeunes).

Nicaragua 2 - 7 Japon - Boxscore

Fin de 4 - Le Japon ajoute trois points, portant son avance à 7-2 au score. Des simples bon pour un point de Kei Kawakami et de Ryota Okada.

Fin de 3 - Kei Kawakami frappe un triple à un retrait et marque sur un roulant de Narushi Nakashima. C'est le huitième point produit pour lui dans la compétition.

Fin de 2 - Le Japon marque deux points et prend de nouveau l'avantage au score. Un double bon pour deux points de Kakeru Omiya fait marquer Narushi Nakashima et Naru Fuku.

Début de 2 - Le Nicaragua prend l'avantage dans la rencontre. Ishige a du mal à trouver la zone, atteignant Johacner Gutierrez sur un lancer et concédant deux buts-sur-balles avant d'être sorti. Avant cela, Gutierrez avait égalisé sur un lancer fou. Ren Ota remplace Ishige et concède immédiatement un simple bon pour un point à Johan Saravia.

Fin de 1 - Le Japon prend la tête. Soya Kokubo obtient un but-sur-balles pour débuter la rencontre et marque ensuite sur un lancer fou. Le Japon fait quelques erreurs de course sur bases, se faisant retirer trois coureurs sur les sentiers.

Shinjiro Ishige débute pour le Japon. Le lanceur gaucher n'a fait qu'une apparition sur le monticule, face à l'Italie, lançant quatre manches un tiers, concédant deux coups sûrs et six buts-sur-balles, retirant cinq frappeurs sur prises. D'après le partenaire de la WBSC Synergy, il a utilisé sa balle rapide 75% du temps, s'appuyant sur sa courbe le reste du temps, 25%. Il a eu des difficultés à trouver la zone lors de sa première sortie, n'envoyant que 48% de ses balles rapides dans la zone de prises.

De l'autre côté, Evan Da Souza aura la balle pour le Nicaragua. Il a disputé trois rencontres dans la compétition, lançant au total une manche un tiers. Il a concédé huit buts-sur-balles et quatre coups sûrs, concédant deux points. Il a utilisé sa balle rapide 94% du temps, pour une moyenne de 82,8 mph, montant jusqu'à 90 face à l'Afrique du Sud.

• Match 45 - 15:00,  Edgar Renteria Stadium, Barranquilla.
  • NCA - #26 - Evan Da Souza  RHP
  • JPN - #17 - Shinjiro Ishige  LHP

Présentation - Dans la deuxième rencontre de la journée, le Nicaragua et le Japon joueront leur dernière rencontre du deuxième tour à 15h. Le Japon, 3-1 au classement, est qualifié pour les rencontres pour les médailles demain. Avec une victoire aujourd'hui le pays serait qualifié pour les finales, sa deuxième dans la catégorie U-15. Le Nicaragua vise sa première médaille dans cette compétition. La rencontre débutera à 15h.

Mexique 7 - 11 Porto Rico - Boxscore

Début de 5 - Le Mexique envoie 10 frappeurs pour un rallye de quatre points et égalise au score. Le Mexique a frappé quatre coups sûrs pour marquer quatre points et égaliser à 7-7. Des frappes de Pedro Salas, Joel Vargas et Francisco Coronado, plus une chandelle sacrifice de Adrian Villela. C'est un nouveau match.

Fin de 4 - Porto Rico augmente son avance au score avec deux points en fin de manche. Trois buts-sur-balles chargent les bases et un simple bon pour un point de Edward Pineiro et une chandelle sacrifice de Bradley Rodriguez produisent les deux points. Porto Rico mène 7-3.

Début de 4 - Après une interruption en raison de la pluie, Yosniel Rosario lance pour Porto Rico. Il s'appuie principalement sur sa balle rapide (69%) et sa courbe (23%), respectivement à 78,3 mph et 68,8 mph.

Après deux retraits rapides, Rosario est en difficulté avec deux buts-sur-balles concédés et un simple bon pour un point de Francisco Corodano. Un but-sur-balles concédé à Alejandro Gonzalez charge les bases et Emilio Solivan, qui a remplacé Rosario sur le monticule, retire Alexander Huerta sur prises pour le dernier retrait de la manche. Le score est désormais de 5-3 pour Porto Rico.

15:00 - Nous jouons à nouveau. Fin de quatre et un retrait, le Mexique a changé de lanceur. Alexander Ibarra a la balle. C'est sa troisième apparition dans la compétition, il a effectué 97 lancers lors de ses deux premières sorties. Il s'appuie principalement sur sa balle rapide, l'utilisant 75% du temps, en moyenne à 82,9 mph et en pointe à 85 mph.

14:30 - Les deux équipes débutent leur échauffement à nouveau, les équipes de terrain travaillent pour le remettre en état.

13:58 - Nous reprendrons à 15h heure locale.

13:41 - La pluie a cessé et la protection est enlevée du terrain. L'heure de reprise n'est pas encore décidée.

13:15 - Pas de nouvelles de Barranquilla. Il pleut toujours, les équipes sont dans les clubhouse.

12:39 - La pluie tombe toujours à Barranquilla. La protection est sur le terrain.

Fin de 3 - Avec un retrait en fin de troisième manche, la rencontre est stoppée en raison de fortes pluies à Barranquilla (11h21 heure locale).

Fin de 2 - Porto Rico continue de marquer. Le pays porte son avantage à 5-2 avec deux points en deuxième manche, avec un double clé à deux retraits de Jean Rosa à la clôture du champ gauche.

Début de 2 - Un point d'écart. Le Mexique marque sur un simple clé bon pour un point de Roberto Delgadillo pour faire croiser le marbre à Alex Tolosa et le score est désormais de 3-2. La manche se termine sur un beau jeu dans le trou de l'arrêt-court portoricain Bradley Rodriguez.

Fin de 1 - Porto Rico réplique avec un rallye de trois points pour prendre l'avantage au tableau de score. Deux buts-sur-balles et une erreur de relais charge les bases pour l'équipe caribéenne et un batteur atteint par un lancer permet d'égaliser au score. Arnaldo Rodriguez et Valentin Carrasquillo portent le score à 3-1 avec un simple bon pour un point chacun. Le deuxième retrait de la manche est effectué sur un relais parfait du champ centre mexicain Joel Vargas qui retire Jean Rosa au marbre.

Début de 1 - Le Mexique marque un point lors de son premier passage à la frappe. Joel Vargas obtient un but-sur-balles, avance sur un amorti sacrifice et marque sur un simple bon pour un point à deux retraits d'Alexander Huerta. C'est le deuxième point produit par Huerta dans la compétition.

• Match 43 - 10:30, Edgar Renteria Stadium, Barranquilla.
  • MEX - #10 - Edgar Melgar   RHP
  • PUR - #57 - Roldier Maysonet  RHP

Avant-match - Dans la première rencontre de la journée, le Mexique et Porto Rico s'affrontent au Edgar Renteria Stadium. Avec une victoire, Porto Rico est qualifié pour la finale demain, sécurisant sa première médaille dans cette catégorie d'âge. De son coté, le Mexique doit l'emporter et bénéficier d'une combinaison de résultats pour se qualifier pour le match pour la médaille de bronze. Le Mexique détient une médaille de bronze dans l'histoire de la compétition, remportée en 2009 à Taïwan, lorsque la compétition était toujours un événement U-16. Le Mexique et Porto Rico ne se sont jamais affrontés jusqu'ici. Le premier lancer est programmé à 10h30.