29/08/2024 - 02/09/2024

#SoftballWorldCupWU18

Hosted by: USA
WBSC U-18 Women's Softball World Cup 2024 - Group C - Official Payoff
Dernière journée du Groupe C de la Coupe du Monde de Softball Féminin U-18 WBSC: les Etats-Unis et le Canada se qualifie pour les Finales 2025, le Mexique obtient une invitation
02/09/2024 7 Temps de lecture

Avec la fin du Groupe C, les huit équipes qualifiées pour les Finales sont connues: le n°1 mondial, les Etats-Unis, le n°2 le Japon, le n°3 Porto Rico, le n°4 la Chine Taipei, le n°5 le Canada, le n°8 le Mexique, le n°10 la Tchèquie et le n°11 la Chine.

Les Etats-Unis et le Canada se sont qualifiés pour les Finales 2025 après que le tenant du titre, les Etats-Unis, se soient imposés 7-0 face au Canada en finale du Groupe C de la Coupe du Monde de Softball Féminin U-18 WBSC 2024 à Dallas, aux Etats-Unis lundi. Les canadiennes ont rebondi en match de repêchage, s'imposant 9-2 face au Mexique dans la dernière rencontre de la compétition pour obtenir le deuxième billet qualificatif tandis que le Mexique obtenait une invitation pour les Finales 2025.

Le Mexique termine troisième du Groupe C et obtient une invitation pour les Finales 2025 avec Porto Rico, car les deux pays étaient les mieux classés de la Coupe du Monde de Softball Féminin U-18 WBSC 2020 (jouée en 2021) parmi les trois troisièmes de la phase de groupe de la Coupe du Monde de Softball Féminin U-18 WBSC 2024/2025. La Nouvelle-Zélande, troisième du Groupe A, n'avait pas participé à la compétition à Lima en 2021.

Avec la fin du Groupe C, les huit équipes qualifiées pour les Finales sont connues: le n°1 mondial, les Etats-Unis, le n°2 le Japon, le n°3 Porto Rico, le n°4 la Chine Taipei, le n°5 le Canada, le n°8 le Mexique, le n°10 la Tchèquie et le n°11 la Chine. Les équipes en finale représenteront les Amériques, l'Asie et l'Europe et elles font toutes partie du top 12 du Classement Mondial du Softball Féminin WBSC/KONAMI.

Les trois derniers Champions du Monde seront présents à Dallas en 2025, les Etats-Unis détenant huit titres, le Japon cinq et la Chine un. Les Etats-Unis sont quadruples tenants du titre de champion du monde.

WBSC U-18 Women's Softball World Cup Finals

De plus, six des sept médaillés historiques seront aussi présents à Dallas: Etats-Unis (14), Japon (13), Chine (3), Chine Taipei (3), Porto Rico (3) et Canada (1). La seule équipe médaillée non qualifiée pour les finales l'an prochain est l'Australie.

La troisième base des Etats-Unis Ella McDowell a été nommée meilleure joueuse de la compétition. Elle a disputé les six rencontres pour les Etats-Unis, frappant 11 en 15 avec une impressionnante moyenne de ,733 au bâton. Elle a frappé deux home-runs, deux doubles et produit huit points. Elle mène la compétition en moyenne à la frappe, home-runs (égalité) et moyenne de puissance à la frappe, termine deuxième en coups sûrs, doubles, points produits et points marqués.

Liens clés

Le Mexique a remonté un déficit de 5-0 au score en fin de cinq pour remporter une victoire dramatique 6-5 et se qualifier pour le match de repêchage. Un double bon pour deux points de Ava Tapia en fin de septième manche a donné la victoire au Mexique sur walk-off face à l'Australie.

L'australienne Indi Munro a très bien joué. Elle a frappé deux home-runs et produit quatre points, portant l'attaque australienne.

Jayda Lorigan a lancé un bon match pour l'Australie, concédant deux points mérités en cinq manches deux tiers. Cependant, la septième erreur de sa défense, dont deux jeux clés en fin de septième manche, a fait la différence dans la rencontre.

Alors que la rencontre était à 5-2, Clarissa Mejia et Natalie Rodarte ont obtenu des buts-sur-balles avant que Danna Viera ne frappe une chandelle au champ gauche, non attrapée par Haylee Nelson permettant aux mexicaines de marquer un point et de positionner des coureuses en deux et trois. Une nouvelle erreur, cette fois-ci de l'arrêt-court Angelique Iredale, a maintenu la séquence vivante avant que Tapia ne frappe une flèche bonne pour deux points dans le trouve au champ centre gauche pour sceller la victoire mexicaine.

Avec ce résultat, l'Australie termine quatrième du Groupe C et ne se qualifie pas pour les finales l'an prochain. Le Mexique est qualifié pour le match de repêchage et affrontera le perdant du match entre le Canada et les Etats-Unis.

Les Etats-Unis ont battu le Canada 7-0 en finale du Groupe C et se sont qualifiés pour les Finales 2025. Addisen Fisher a lancé six manches blanches, concédant trois coups sûrs et retirant huit frappeuses sur prises.

En fin de trois, les Etats-Unis ont pris l'avantage sur un point produit par Ella McDowell. Cependant la champ droit canadienne Avery Tucker a retiré deux coureuses au marbre sur deux relais parfaits.

En cinquième manche les Etats-Unis ont profité de trois erreurs et marqué cinq points pour creuser le score. Lors de la manche suivante, elles ont marqué leur septième point pour mettre fin à la rencontre. Townsen Thomas a frappé 3 en 4 avec deux points marqués, tandis qu'Elsa Morrison et Isabelle Ruggiero ont produit deux points chacune.

Avec cette victoire les Etats-Unis remportent le Groupe C et valident leur billet pour les Finales. L'an prochain, le pays tentera de décrocher un cinquième titre à la Coupe du Monde dans cette catégorie d'âge. Le Canada affrontera le Mexique, le vainqueur sera le deuxième qualifié pour les Finales.

Avery Tucker frappe 4 en 4, produit deux points et en marque deux pour porter le Canada à une victoire 9-2 en cinq manches face au Mexique dans le match de repêchage et se qualifier pour les finales l'an prochain. La frappeuse gauchère termine la compétition avec une moyenne de ,476 à la frappe.

Dans le cercle Danika Nell a retiré six frappeuses en trois manches, concédé quatre coups sûrs et deux points, les deux en début de première manche. Elle remporte la rencontre. Rylee Ruppel a effectué les six derniers retraits pour le Canada, dont deux sur prises. Elle a concédé deux coups sûrs.

Valeria Vazquez et Ixeyana Vera ont chacune produit un point en début de première manche pour donner l'avantage au Mexique mais le Canada a repris le contrôle du match en deuxième manche grâce à un rallye de six points.

Avec ce résultat, le Canada termine deuxième et le Mexique troisième.

La partante des Philippines Callie Christian a brillé face à l'Irlande, menant son équipe à une victoire 4-0 synonyme de cinquième place au classement. La droitière a lancé le match complet, concédant un coup sûr et un point, retirant six frappeuses sur prises. Elle termine la compétition avec une moyenne de 2,63 points mérités.

Christian a aussi contribué offensivement, frappant 3 en 4 avec deux points produits. Mylia Perez a frappé deux coups sûrs en trois présences à la frappe, marquant deux points.

Le seule coup sûr irlandais est celui de l'arrêt-court Cameron Kelly qui a frappé 1 en 3 dans la rencontre. C'était son quatrième coup sûr de la compétition, elle termine avec une moyenne de ,235 à la frappe.

Avec ce résultat les Philippines terminent cinquièmes et l'Irlande sixième.

Key News

Mexique 2 - 9 Canada - Boxscore

Fin de 5 - Le Canada ajoute deux points pour l'emporter. Chloe Bethune et Avery Tucker produisent des simples bons pour un point pour clore la rencontre en cinq manches.

Fin de 2 - Le Canada marque six points pour prendre le contrôle du match avec des points produits de Kenzie Hess (1), Cali Chapman (2), Avery tucker (1) et de Danika Livingstone (2).

Fin de 1 - Avery Tucker débute par un simple, vole la deux et arrive en trois sur une erreur de relai. Elle marque sur une chandelle sacrifice au champ droit pour ramener l'écart à un point.

Début de 1 - Le Mexique marque deux points en quatre coups sûrs pour prendre la tête au score. Des simples bon pour un point de Valeria Vazquez et de Ixayana Vera donnent l'avantage 2-0 au Mexique.

Canada 0 - 7 Etats-Unis - Boxscore

Fin de 6 - Avec les bases pleines, Elsa Morrison frappe un simple bon pour un point au milieu du terrain pour faire marquer Townsen Thomas. Victoire des Etats-Unis.

Fin de 5 - Trois erreurs canadiennes ouvrent la porte à un rallye de cinq points des Etats-Unis qui n'ont frappé que trois coups sûrs dans la manche. Le score est désormais de 6-0.

Fin de 3 - Les Etats-Unis chargent les bases sans retrait. Brooke Taylor envoie une flèche au champ droit attrapée par Avery Tucker qui retire Harlie Chism au marbre pour empêcher le pays hôte de marquer. Ella McDowell frappe ensuite un simple au champ droit, bon pour un point, mais Tucker fait de nouveau parler son bras en retirant Townsen Thomas au marbre. Les Etats-Unis mènent 1-0.

Avant-match - La finale de cette compétition débutera à 15h30 et les Etats-Unis et le Canada vont s'affronter pour une place pour les Finales. Les Etats-Unis ont balayé le premier tour, s'imposant sur un score cumulé de 56-1 face à leurs adversaires. La seule équipe qui a marqué face aux Etats-Unis était le Canada, dans une défaite 9-1. Le vainqueur de cette rencontre sera qualifié pour les Finales 2025, le perdant affrontera le vainqueur de Mexique vs Australie à 18h30.

Australie 5 - 6 Mexique - Boxscore

Fin de 7 - Le Mexique monte un rallye en septième manche pour revenir au score et l'emporter. Deux erreurs australiennes ont ouvert la porte à Ava Tapia pour produire le point de l'égalisation et le point de la victoire sur un double dans le trou au champ centre gauche. Le Mexique l'emporte 6-5.

Fin de 6 - Le Mexique marque un point sur un simple de Ana Paula Oquita. L'Australie mène désormais 5-2.

Fin de 5 - Le Mexique ouvre son compteur. Lilianna Acosta débute par un double puis marque sur un simple à deux retraits de Clarissa Mejia. L'Australie mène 5-1.

Début de 5 - Indy Munro frappe à nouveau un home-run. Avec une coureuse sur base et un retrait, la première base australienne frappe un home-run à deux points au champ gauche pour porter le score à 5-0. Munro a produit quatre points dans la rencontre.

Début de 4 - L'agressivité sur base paye pour l'Australie. Mila Durnell frappe un coup sûr en champ intérieur et va de la une en trois sur un simple au-delà de la première base. Elle marque ensuite sur une balle passée et donne l'avantage 3-0 à l'Australie.

Début de 3 - Indy Munro produit un nouveau point pour l'Australie. Avec des coureuses en deux et trois, elle frappe une chandelle au champ centre pour faire marquer Angelique Iredale depuis la trois. Les vertes et ors mènent 2-0.

Début de 2 - Indy Munro écrase le premier lancer de la rencontre et l'envoie bien au-delà de la clôture du champ centre pour un home-run solo. L'Australie frappe en premier et mène 1-0.

Fin de 1 - Après un beau double jeu, le Mexique charge les bases mais ne concrétise pas quand Danna Viera frappe un roulant sur la deuxième base. Le score est vierge après la première manche.

Avant-match - L'Australie et le Mexique s'affrontent pour la deuxième fois en deux jours, cette fois-ci en playoffs de la compétition. Le perdant de cette rencontre terminera quatrième et sera éliminé de la course aux Finales 2025, tandis que le vainqueur avancera en match de repêchage ce soir et jouera face au perdant de la rencontre entre le Canada et les Etats-Unis. Hier les deux équipes se sont affrontées en clôture du premier tour et le Mexique l'a emporté 2-0 derrière une grande performance dans le cercle de Lilianna Acosta. La rencontre débutera à 13h30.

Irlande 0 - 4 Philippines - Boxscore

Fin de 3 - Eliana Deyoung frappe un double au champ droit puis marque sur une erreur de Rachel Keys. Les Philippines mènent désormais 4-0.

Fin de 2 - Callie Christian produit deux points sur un double au champ centre. Elle fait marquer Jiyah Caban et Mylia Perez. Les Philippines mènent 3-0.

Fin de 1 - Mylia Perez frappe un simple puis marque sur une erreur de la deuxième base Roison Moriarty après un amorti sacrifice. Les Philippines mènent 1-0.

Avant-match - La première rencontre de la journée voit s'affronter l'Irlande, sixième et les Philippines, cinquièmes pour déterminer les deux dernières places au classement du Groupe C, avec des points pour le classement mondial à la clé. Lors du premier tour, les deux équipes se sont affrontées lors de la deuxième journée, une victoire 5-2 pour les Philippines. Althea Palzario avait lancé un match complet pour les Philippines, retirant 10 frappeuses sur prises. Le premier lancer était programmé à 9h30 mais la rencontre ne débutera qu'à 10h30.