06/09/2024 - 15/09/2024

#BaseballWorldCupU23

Hosted by: CHN
WBSC U-23 Baseball World Cup 2024 - Official Payoff
Japón domina la final y se lleva su segunda Copa Mundial de Béisbol Sub-23 WBSC consecutiva. Nicaragua gana el bronce
15/09/2024 3 Minutos de lectura

Japón venció a Puerto Rico 5-0 en la final del Campeonato Mundial y repitió como Campeón Mundial de Béisbol Sub-23 de la WBSC. Una medalla de plata es el mejor resultado de Puerto Rico en el torneo. Nicaragua venció a China 3-1 en el partido por el tercer puesto, consiguiendo así su primera medalla en la Copa Mundial Sub-23.

El nº 1 del mundo Japón blanqueó al nº. 10 Puerto Rico en la Final del Campeonato Mundial y se confirmó como el Campeñon Mundial de Béisbol Sub-23 WBSC en Shaoxing, China, el domingo. Es el tercer título mundial de los Samurai Japan en la categoría de edad después de los de 2016 y 2022.

"Aprendimos mucho de la derrota en la Ronda de Apertura contra Puerto Rico", dijo el mánager Tomoyasu Kawaguchi a través de un intérprete. "Entendimos cómo enfrentar a estos fuertes bateadores y esa fue la base de nuestra victoria.

"Hicimos lo mejor que pudimos", comentó el jardinero estrella de Puerto Rico, Edgardo Villegas. "Le pegamos fuerte a la pelota y creo que no tuvimos suerte. Hay que reconocerle el mérito a Japón, ellos jugaron un béisbol muy sólido".

La medalla de plata de Puerto Rico representa su mejor resultado en una Copa Mundial de Béisbol Sub-23. En participaciones anteriores, los boricuas terminaron octavos (2018) y novenos (2022). Puerto Rico no gana una Copa Mundial de Béisbol desde la edición de 1951 en México, que entonces se llamaba Serie Mundial Amateur.

Puerto Rico honró la memoria del legendario miembro del Salón de la Fama Roberto Clemente, mostrando su número 21 en sus uniformes de la Final del Campeonato Mundial.

Nicaragua, nº 17, venció a China, nº 24, en el partido por la medalla de bronce. Es su mejor resultado en la Copa Mundial de Béisbol Sub-23 de la WBSC. Nicaragua quedó en quinto lugar en 2016 y en cuarto lugar en la Copa Mundial Sub-21 de 2014.

El torneo también contó con los mejores resultados de su historia para China (4º) y Gran Bretaña (11º), que hacían su debut en el torneo, y los Países Bajos (7º), cuyo mejor resultado anterior fue el octavo lugar en 2022.

El Día de las Medallas de la Copa Mundial de Béisbol Sub-23 WBSC 2024 comenzó temprano. La Confederación Mundial de Béisbol y Softbol (WBSC) y el Comité Organizador Local (LOC) modificaron el cronograma de la ronda de medallas debido al pronóstico del tiempo.

El tifón Bebinca se acercaba al sur de China y se esperaba que azotara la zona al final de la tarde, provocando inclemencias meteorológicas. La lluvia empezó a caer minutos después de que terminara la ceremonia de clausura.

Enlaces del Torneo

Japón-Puerto Rico 5-0

Japón dominó la final del Campeonato Mundial y obtuvo su segundo título consecutivo en la categoría Sub-23. Kosei Nagakubo lanzó las primeras cuatro entradas y Kosuke Sasamori las otras tres.

El derecho Luis Rivera abrió para Puerto Rico. Japón eligió al zurdo Kosei Nagakubo.

Takuya Yamada conectó sencillo en el primer lanzamiento del juego. Los dos bateadores japoneses que le siguieron también llegaron a la base. Japón tomó la delantera cuando Puerto Rico no logró sacar el out forzado en segunda con un roletazo de Takanori Takahashi a segunda, lo que permitió a Yamada anotar desde tercera.

La segunda carrera se anotó cuando Kaito Yoshikawa superó el lanzamiento en primera y una doble jugada que puso fin a la entrada cuando Ryo Imazato corrió a home.

También Puerto Rico abrió con hit. Edgardo Villegas pegó sencillo en el primer lanzamiento que vio. En la segunda, Randal Díaz bateó un roletazo para doble jugada.

Puerto Rico llamó al zurdo Jorhan Laboy desde el bullpen con un corredor en base y un out en la parte alta de la segunda.

El tercera base Takanori Takahashi evitó una carrera cuando se lanzó para detener un rodado fuerte de Edrick Felix con corredores en segunda y primera. Logró el out forzado en segunda para registrar el segundo out.

Kosuke Sasamori subió al montículo para Japón en la parte baja de la quinta.

Los actuales campeones mundiales Sub-23 ampliaron la ventaja a 3-0 cuando Shinnosuke Nishimura llegó al primer lanzamiento del relevista Shadai Colon con un sencillo productor.

Puerto Rico le entregó la pelota a Lucas Vega, pero Japón volvió a atacar en el primer lanzamiento con sencillo productor de Kenta Aiba, ampliando la ventaja a 4-0.

Yuichiro Murakami envió a Japón al final de la séptima con una ventaja de 5-0 con un elevado de sacrificio.

Puerto Rico colocó en base al último bateador de la séptima entrada gracias a un sencillo de Luis Hernández. Con el corredor emergente Jandiel Feliciano en primera, Sasamori hizo rodar a Gilberto Torres para doble jugada y cerró la Final ponchando a Laracuente luego de un duelo de ocho lanzamientos.

INFORME DEL JUEGO

20240915_G50_PUR-JPN_3_093

Nicaragua-China 3-1

Starling Orozco limitó a China a cinco hits y Nicaragua obtuvo la medalla de bronce, su mejor resultado en un Mundial Sub-23.

Nicaragua le entregó la pelota al lanzador derecho Sterling Orozco. China eligió al lanzador derecho Juyun Lin.

El primera base Enmanuel Trujillo conectó triple en la parte alta de la primera para darle a Nicaragua ventaja 2-0.

Nicaragua puso el juego 3-0 contra el relevista Xiang Wang cuando el jardinero derecho Godwin Bennett conectó un sencillo productor al centro derecho en la parte alta de la tercera.

Yi Zhou puso a China en el marcador con un sencillo productor en la parte baja de la tercera.

Una valiente jugada del receptor Shuai Wang evitó que Nicaragua ampliara la ventaja en la parte alta de la cuarta.

Orozco permitió que China anotara sólo un corredor entre la quinta y la sexta entrada. Bryan Torres lanzó una parte baja perfecta de la séptima entrada y selló la medalla de bronce para Nicaragua.