14/08/2024 - 18/08/2024

#SoftballWorldCupWU18

Hosted by: CHN
WBSC U-18 Women's Softball World Cup 2024 - Group B - Official Payoff
Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 WBSC Grupo B - Día final: Japón y China avanzan a las finales de 2025
18/08/2024 5 Minutos de lectura

En el último día del Grupo B de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 WBSC 2024, Holanda derrotó a Italia en su último partido, mientras que Japón venció a China en el partido entre los equipos invictos. Japón y China avanzan a las finales de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 WBSC 2025 en Dallas, EE. UU.

El torneo del Grupo B de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 WBSC 2024 en Pingtan, China, concluyó el domingo con solo dos juegos: Holanda venció a Italia en un thriller de 3-2, mientras que Japón fue demasiado bueno para China, ganando 21-2 en el juego entre los equipos invictos, que completó el juego de la Ronda de Apertura.

Debido a las alteraciones climáticas durante la semana (el primer día estuvo lloviendo y varios juegos se pospusieron), todos los juegos desde el Juego n.° 7 se jugaron durante cinco entradas, mientras que el calendario del torneo solo permitió que se completara la Ronda de Apertura con todos los equipos habiendo completado la ronda de todos contra todos.

Con los dos mejores equipos asegurando un boleto a las Finales de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 WBSC 2025, Japón y China ya habían confirmado sus lugares en las Finales el sábado, pero el domingo fue el honor de quién permaneció invicto en el torneo.

El enfrentamiento de los dos mejores equipos del Grupo B

Japón y China jugaron el último partido del Grupo B con un récord invicto de 4-0, y ambos equipos enviaron a su as al montículo con la esperanza de mantener el récord perfecto.

Japón ha sido una potencia en el campo, como lo reconocieron todos los entrenadores principales de los otros cinco equipos. El récord de 6-0 contra todos los demás equipos del Grupo B durante las últimas tres ediciones de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 de la WBSC también convirtió a Japón en el favorito para avanzar a las Finales.

Con Momoko Chinomi iniciando tres juegos y manteniendo una efectividad perfecta (0), Hiiro Taniguchi, Yumeka Kagen y Kana Watanabe, entre muchos otros bateadores que poseían estadísticas productivas con sólidas actuaciones defensivas, Japón era considerado un equipo completo y el favorito para avanzar a las Finales.

China llegó al torneo del Grupo B como un equipo con una mezcla de talentos jóvenes y experimentados. Además de la joven Yuyan Duan, que destaca en el montículo, China es conocida por su sólida defensa y su ataque oportuno. Durante los primeros cuatro partidos, China no cometió ningún error y fue uno de los únicos dos equipos (Japón) del Grupo B que exhibió una defensa superior.

Durante el torneo, Duan, la jugadora más joven del equipo, fue titular en los cuatro partidos y obtuvo tres victorias antes del enfrentamiento contra Japón. "Por supuesto, somos conocidas por nuestra defensa, pero la presencia de ella (Duan) en el montículo estabiliza nuestra defensa detrás de ella", dijo el entrenador principal de China, Weigang Huang.

Japón mostró su poderosa ofensiva

En el último partido del torneo, Japón mostró su poder de bateo con su abridora, Chinomi. Lanzó 3 entradas y 2/3, permitiendo solo un hit y ponchando a cuatro antes de que Sari Nagatomo la reemplazara en la última entrada. La ofensiva de Japón se volcó en la cuarta entrada, cuando 22 bateadoras fueron al plato e impulsaron 16 carreras, lo que llevó a China a recurrir a sus relevistas antes de traer a Duan de regreso al juego para cerrar la entrada con la victoria de Japón por 21-2.

"Es una oportunidad perfecta para que una jugadora joven como Duan adquiera más experiencia", dijo el entrenador principal de China, Huang. "No tenía mucha experiencia en el juego internacional y será nuestra estrella en el equipo que irá a Dallas el año que viene. Esta es una buena oportunidad para que se familiarice con el equipo", dijo Huang.

Italia amenazó, pero Holanda aguantó y ganó

Holanda e Italia, ambos con un récord de 1-3, jugaron su último partido de la Ronda de Apertura a las 09:00 con la esperanza de conseguir una segunda victoria.

Los holandeses tomaron una ventaja de 3-0 después de tres entradas, pero Italia anotó una carrera en la cuarta para convertir el juego en un juego de dos carreras en ese momento.

Italia hizo otro intento de remontada en la parte baja de la quinta entrada, anotando una carrera para acercarse a Holanda antes de que los holandeses finalmente derrotaran a Italia, 3-2, para conseguir su segunda victoria del torneo.

Links Claves

Partido n.° 15: Japón vs. China Boxscore

Dos equipos invictos en el torneo se enfrentarán en el juego final de la ronda inaugural para determinar el sembrado para su viaje a Dallas, EE. UU., para las Finales de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 WBSC 2025. Ambos equipos envían a su as al montículo: Yuyan Duan (3-0, ERA 0.31), haciendo su quinta apertura para China, y Momoko Chinomi (1-0, ERA 0), su cuarta apertura en el torneo.

Además de la primera, Kana Watanabe abrió la cuenta con un sencillo y Aisa Noda impulsó la primera carrera del juego con un out antes de que Yumeka Kagen conectara un sencillo para duplicar la ventaja con el marcador de 2-0 en la primera entrada.

En la segunda entrada, Japón siguió sacando provecho de los errores defensivos de China. Se anotaron dos carreras gracias a un error de tiro de Duan y se añadió otra carrera gracias a un error de fildeo, lo que aumentó la ventaja de Japón a cinco carreras después de dos entradas.

En el cuarto inning, la ofensiva de Japón se volcó por completo, obligando a China a recurrir a sus relevistas luego de que el abridor Duan permitió diez carreras (seis limpias) con ocho hits. Sin embargo, Japón anotó 16 carreras solo en el cuarto inning, lo que llevó a China a traer a su abridor, Duan, de regreso al juego para finalmente ponerle fin a la ofensiva de Japón.

China logró anotar dos carreras en la parte baja de la cuarta entrada para terminar el juego con un marcador de 21-2, evitando ser eliminada y terminando el torneo con un récord de 4-1. Japón, invicto, completó el calendario del Grupo B con un récord de 5-0, mientras tanto Japón como China avanzan a las Finales de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 WBSC 2025

Partido n.° 12: Holanda vs. Italia Boxscore

En el último partido del torneo, Holanda envía a Lizzy Kwakernaak al montículo para enfrentar a la italiana Emma Silva, ambas con la esperanza de lograr la segunda victoria para el equipo en el torneo.

Después de que ambos equipos no anotaron en las primeras dos entradas, Holanda anotó tres carreras con un par de hits, bases por bolas y lanzamientos descontrolados, y posteriormente forzó a Italia a recurrir a su tercer lanzador del día.

En la parte baja de la cuarta, Kylie Milano le proporcionó a Italia el turno al bate más crítico al conectar un triple para comenzar la entrada; Milano luego anotó la primera carrera para Italia con una elección del fildeador para convertir el juego en un juego de dos carreras.

En la parte baja de la quinta, Italia intentó remontar. Vittoria Zumerle conectó un sencillo después de dos outs, e Italia anotó la segunda carrera con un sencillo de Felicia Di Pancrazio para poner el juego a una carrera. Sin embargo, eso fue todo lo que Italia pudo hacer, ya que Holanda ganó el último juego de su calendario y terminó el torneo con un récord de 2-4, mientras que Italia terminó con 1-4.