12/06/2024 - 16/06/2024

#SoftballWorldCupM

Hosted by: MEX
XVIII Men's Softball World Cup 2024 - Group A - Official Payoff
Groupe A de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC: la République dominicaine et l'Australie qualifiés pour les Finales en 2025
16/06/2024 6 Temps de lecture

La République dominicaine et l'Australie se qualifient pour les Finales 2025 en étant les deux meilleures équipes du Groupe A. Le Venezuela, troisième, reste en course pour l'une des deux wild card. Le Mexique termine quatrième, la Tchèquie et les Philippines respectivement cinquième et sixième.

La République dominicaine et l'Australie ont remporté les deux places qualificatives pour les Finales de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC après avoir remporté les rencontres décisives des playoffs du Groupe A de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC dimanche à Hermosillo, au Mexique.

Lors de la dernière journée de compétition, le n°14 mondial la République dominicaine a battu le Venezuela, n°5 2-0 en finale pour se qualifier pour les Finales l'an prochain tandis que le tenant du titre et n°2 mondial, l'Australie, prenait le meilleur sur le n°9 le Mexique puis le Venezuela sur des scores identiques, 4-1 pour valider le deuxième billet qualificatif.

Le Venezuela, qui était resté invaincu en phase de poule, termine troisième et reste en course pour l'une des deux invitations pour les Finales 2025. Le Mexique termine quatrième, la Tchèquie cinquième après une victoire en huit manches face aux Philippines.

Avec une performance incroyable pendant la compétition, le lanceur dominicain Yan Carlos Gonzalez a été nommé MVP du Groupe A de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC. Il affiche une moyenne de 0,81 points mérités en 26 manches lancées, avec 42 retraits sur prises. Il a remporté les quatre matchs de la République dominicaine, dont la finale dimanche face au Venezuela.

Yan Carlos Gonzalez a brillé dans le cercle pour envoyer la République dominicaine en Finale de la Coupe du Monde en 2025. Le droitier a retiré 11 frappeurs sur prises, concédant quatre coups sûrs et un but-sur-balles, menant son équipe à une victoire historique 2-0 face au Venezuela.

Les dominicains ont pris l'avantage tôt dans la rencontre lorsque Jose Reyes, qui a frappé 2 en 4, a croisé le marbre sur un but-sur-balles à bases pleines. Ils ont ajouté un point en cinquième manche sur un roulant de Juan Arias.

Pour le Venezuela c'est Maiker Pimentel qui encaisse la défaite après quatre manches un tiers lancées. Il concède les deux points, retirant sept frappeurs sur prises.

La République dominicaine rejoint le pays hôte, le Canada comme premières équipes des Finales 2025 qui se joueront du 8 au 13 juillet 2025 à Prince Albert au Canada.

Jack Besgrove a été dominant, retirant 16 frappeurs sur prises dans une victoire 4-1 de l'Australie face au Mexique. Le gaucher a lancé un match complet, ne concédant que trois coups sûrs, un point et un but-sur-balles. Hayden Mathews a frappé un home-run en première manche pour donner l'avantage 2-0 aux siens et Brendon O'Byrne a produit deux points sur un double en sixième manche.

Le mexicain Carlos Parra a aussi été dominant dans le cercle cet après-midi, retirant 13 frappeurs en six manches. Il a concédé quatre coups sûrs et quatre points. Le seul point mexicain a été produit par Junior Flores, sur un simple.

Avec cette victoire l'Australie avance pour le match de repêchage face au Venezuela. Le Mexique termine quatrième du Groupe A et ne jouera pas les Finales l'an prochain.

Jack Besgrove enchaîne sur une autre brillante performance au Fernando Ortiz Stadium pour mener l'Australie à la victoire 4-1 face au Venezuela, un succès synonyme de qualification pour les Finales l'an prochain. Besgrove a de nouveau lancé un match complet, retirant 16 frappeurs sur prises, concédant deux coups sûrs et un point.

Le joueur désigné Mark Harris a frappé 2 en 3 avec un point produit et un point marqué, tandis que Callum Beashel a produit un point, frappant 1 en 4 dans la rencontre.

Pour le Venezuela Angel Adames et Luis Osorio sont les seuls joueurs à avoir frappé un coup sûr. Maiker Pimentel encaisse la défaite, il lance cinq manches un tiers, concédant quatre coups sûrs, trois points et retirant sept frappeurs sur prises.

Lors des deux rencontres de l'Australie dimanche, Besgrove a effectué 32 retraits sur prises en 14 manches lancées.

Australie 4 - 1 Venezuela - Box score

Fin de 7 - Luiger Pinto obtient un but-sur-balles, Engelbert Herrera est atteint par un lancer avant que Luis Osorio ne frappe un simple bon pour un point au milieu du terrain. Alors que le point de l'égalisation était dans la boite de frappe et à deux retraits, Edinson Marrero frappe une longue chandelle qui est le dernier retrait de la compétition.

Début de 7 - L'Australie ajoute un point sur un lancer fou de Luis Colombo qui était entré en relève de Pimentel en sixième manche. Le pays mène désormais 4-0.

Début de 6 - Callum Beashell frappe un double en flèche au champ centre droit pour faire marquer Scott Patterson depuis la première base. Il marque ensuite sur une erreur défensive. Besgrove obtient deux points d'assurance alors qu'il lui reste six retraits à effectuer.

Après cinq manches, les deux équipes n'ont frappé qu'un coup sûr. Le lanceur australien Jack Besgrove a retiré 12 frappeurs sur prises, tandis que le vénézuélien Maiker Pimentel en a retiré six. L'Australie mène toujours 1-0.

Début de 2 - Mark Harris marque le premier point pour l'Australie sur un roulant sur l'arrêt-court. Il frappe un simple pour arriver sur base. L'Australie mène 1-0.

République dominicaine 2 - 0 Venezuela - Box score

Début de 5 - La République dominicaine ajoute un point et mène désormais 2-0. Jose Reyes frappe un double, avance en trois sur une balle passée et marque ensuite sur un roulant de Juan Arias. Luis Colombo remplace Maiker Pimentel dans le cercle. Le partant a lancé quatre manches un tiers, concédant quatre coups sûrs et deux points, retirant sept frappeurs sur prises.

Début de 1 - A deux retraits, la République dominicaine charge les bases sur deux simples d'Elias Valerio et de Juan Arias plus Mitchell Rodriguez atteint par un lancer. Wilton Robles obtient un but-sur-balles et produit le premier point de la rencontre. Après cela, Pimentel termine la manche sur un retrait sur prises. La République dominicaine mène 1-0.

Avant-match - Le Venezuela et la République dominicaine vont jouer la première rencontre des playoffs au Mundialistas Hermosillenses Stadium à 17h. Le vainqueur sera qualifié pour les Finales de la Coupe du Monde en 2025. Les deux équipes se sont affrontées vendredi et le Venezuela s'est imposé 5-0.

En 2023 les deux équipes s'étaient affrontées au premier tour des Jeux d'Amérique Centrale et des Caraïbes à San Salvador, les dominicains l'avaient emporté 8-1 face au Venezuela. En avril cette année, les deux se sont affrontés aux Championnats Panaméricains au Venezuela, avec une victoire du pays hôte 11-7.

Mexique 1 - 4 Australiae - Box score

Fin de 6 - Brendon O'Byrne frappe un coup sûr clé. A deux retraits, l'arrêt-court australien frappe un double bon pour deux points au champ droit pour donner deux points d'assurance à son équipe. Le score est désormais de 4-1.

Après cinq manches, Jack Besgrove et Carlos Parra ont effectué 11 retraits sur prises. Nous avons un beau duel de lanceurs au Fernando Ortiz Stadium.

Début de 4 - Avec Jesus Cardona en deuxième base, Junior Flores frappe un simple au champ droit pour réduire le score à 2-1 pour l'Australie.

Fin de 1 - Hayden Mathews reste en feu. Il envoie une balle montante au-delà de la clôture du champ centre pour un home-run à deux points. L'Australie prend l'avantage. C'est le troisième home-run de Mathews lors des deux dernières rencontres.

Avant-match - Au Fernando Ortiz Stadium, l'Australie et le Mexique s'affrontent en match éliminatoire. Le vainqueur de cette rencontre jouera la deuxième place qualificative pour les Finales face au perdant de la rencontre entre le Venezuela et la République dominicaine, à 21h au Fernando Ortiz Stadium, le perdant étant éliminé.

Leur rencontre au premier tour était un match intense en huit manches remporté par le tenant du titre 6-1. Avant cela, le Mexique et l'Australie s'étaient affrontés lors de la Coupe du Monde 2015 à Whitehorse au Canada. Le Mexique s'était imposé 10-3 en cinq manches.

La Tchèquie et les Philippines joueront pour la cinquième place à 20h au Mundialistas Hermosillenses Stadium.

2024 Men's Softball World Cup Group A - Game 17 - MEX vs AUS

Philippines 2 - 3 Tchèquie - Box score

David Jaluska égalise en fin de sixième manche sur un home-run solo, et frappe ensuite un simple bon pour la victoire en huitième manche pour les tchèques face aux Philippines, lors du match 16 de la compétition.

Avec ce succès la Tchèquie termine cinquième du Groupe A, les Philippines sixièmes.