12/06/2024 - 16/06/2024

#SoftballWorldCupM

Hosted by: MEX
XVIII Men's Softball World Cup 2024 - Group A - Official Payoff
J3 du Groupe A de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC: le Venezuela bat la République dominicaine, les deux équipes qualifiées pour la finale dimanche; les Philippines surprennent le Mexique, l'Australie gagne en manche supplémentaire
14/06/2024 6 Temps de lecture

Derrière une belle performance au lancer de Jehanz Coro, âgé de 18 ans, les Philippines battent le Mexique 3-1 au Fernando Ortiz Stadium et obtiennent leur première victoire dans la compétition. Le joueur de la journée Coro (deuxième à gauche sur la photo) a lancé un match complet, ne concédant que trois coups sûrs, un point et trois buts-sur-balles, retirant cinq frappeurs sur prises.

Alors qu'il reste une journée du premier tour du Groupe A de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC à Hermosillo, au Mexique, le Venezuela (4-0) et la République dominicaine (3-1) se sont qualifiés pour la finale du groupe dimanche et s'affronteront pour une place aux Finales l'an prochain. Les deux équipes disposeront d'une double chance, le perdant ayant l'opportunité de se qualifier en affrontant le vainqueur du match entre les équipes qui seront classées troisième et quatrième.

La bataille pour les deux dernières places en playoffs se décidera samedi, le tenant du titre, l'Australie (2-2), les Philippines (1-2), le Mexique (1-3) et la Tchèquie (0-3) étant toujours en course.

Dans la première rencontre de la journée dans le Groupe A de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC, les Philippines ont battu le pays hôte, le Mexique 3-1 dans un match serré. Dans la deuxième rencontre, le Venezuela n'a eu besoin que de cinq manches pour battre la Tchèquie, 11-2 et rester invaincu dans la compétition. L'Australie a battu le Mexique 6-1 en huit manches sur deux home-runs consécutifs de Mark Harris et de James Todhunter. Jack Besgrove a lancé un match complet. Lors de la dernière rencontre de la journée le Venezuela a battu la République dominicaine 5-0.

Les Philippines ont surpris le Mexique 3-1 derrière une belle performance du lanceur de 18 ans Jehanz Coro au Fernando Ortiz Stadium, aidant son pays à remporter sa première victoire dans la compétition. Coro a lancé un match complet, ne concédant que trois coups sûrs, un point et trois buts-sur-balles et retirant cinq frappeurs sur prises. Mark Sarmiento a été parfait au baton, frappant 3 en 3 avec un point marqué et un point produit.

Avec cette victoire clé, les Philippines ont désormais un bilan de 1-2 et termineront le premier tour avec un programme double, face au Venezuela et à la Tchèquie. Le pays est toujours dans la course aux playoffs.

Le Venezuela a marqué lors de ses quatre passages à la frappe, dont deux grosses manches en début de match pour enregistrer sa troisième victoire dans la compétition. Les sud-américains ont battu la Tchèquie 11-2 en cinq manches.

Engelbert Herrera a frappé 3 en 4 avec trois points produits, tandis que David Galeno a frappé 1 en 2 avec trois points produits et deux points marqués. Dans le cercle, Eudomar Toyo a lancé trois manches en relève et est crédité de la victoire.

L'Australie a remporté une victoire importante face au Mexique, 6-1 en huit manches. Jack Besgrove et Carlos Parra se sont livrés à un duel de lanceurs qui a duré jusqu'en huitième manche, lorsque le lanceur mexicain a concédé un simple à Callum Beashel qui a donné l'avantage aux australiens. Parra a été remplacé par Arturo Valdez qui a concédé deux home-runs consécutifs à Mark Harris et James Todhunter.

Besgrove a retiré 15 frappeurs sur prises en huit manches lancées, tout en concédant huit coups sûrs et un point. Il a décroché la victoire. Parra a lancé 7+ manches, concédant huit coups surs, quatre points et quatre buts-sur-balles pour 10 retraits sur prises. Il a concédé la défaite.

Luis Osorio a frappé un home-run et Maiker Pimentel a lancé un match complet pour donner la victoire au Venezuela 5-0 face à la République dominicaine. Avec ce résultat, les deux équipes sont assurées de terminer aux deux premières places du classement et de jouer le match de playoffs pour la qualification directe pour les Finales.

Pimentel a concédé quatre coups sûr et retiré 13 frappeurs sur prises. Il a déjà trois victoires dans la compétition avec deux matchs complets, 19 manches un tiers lancées et 35 retraits sur prises. Il n'a pas concédé le moindre point dans la compétition.

République dominicaine 0 - 5 Venezuela - Box score

Fin de 6 - Rogelio Sequera ajoute un point sur un simple qui fait marquer Angel Adames. Le deuxième base était arrivé sur base sur un coup sûr en champ intérieur. Le Venezuela mène 5-0.

Fin de 2 - U home run de Luis Osorio donne l'avantage au Venezuela face à la République dominicaine.

Avant-match - La dernière rencontre de la journée oppose les deux seules équipes encore invaincues (au début de la journée). La République dominicaine (3-0) vise à poursuivre son impressionante série, dans sa quête de l'une des deux premières places du premier tour. Le Venezuela termine son programme double face aux dominicains.

La dernière fois que les deux équipes se sont jouées remonte à la Coupe du Monde 2015. La République dominicaine s'était imposée 4-0.

2024 Men's Softball World Cup Group A - Game 11 - DOM vs VEN

Australie 6 - 1 Mexique - Box score

Début de 8 - Callum Seashell frappe un simple bon pour un point qui donne l'avantage à l'Australie. Mark Harris (trois points) et le capitaine James Todunter frappent deux home-runs consécutifs pour donner l'avantage 6-1 aux Aussies.

Fin de 7 - Un double de Jesus Cardona au moment clé permet d'égaliser au score. Nous allons en manche supplémentaire.

Début de 6 - Jack Burt frappe un double en flèche au champ centre droit pour faire marquer Mark Harris et casser l'égalité. L'Australie prend l'avantage.

Le score de la rencontre est toujours vierge après trois manches. Jack Besgrove a retiré huit frappeurs sur prises, concédant deux coups sûrs, tandis que Carlos Perra en a retiré cinq et a concédé quatre coups sûrs.

Avant-match - Dans la soirée, à 20h heure locale, le Mexique complète son programme double en affrontant l'Australie (1-2). Un bon résultat mettrait le vainqueur de cette rencontre en bonne position pour se qualifier pour les playoffs. L'Australie a du batailler pour remporter son premier succès dans la compétition face aux Philippines, et a ensuite perdu 4-1 face à la République dominicaine.

La dernière fois que le Mexique et l'Australie se sont affrontés en Coupe du Monde était le 2 juillet 2015, à Whitehorse, au Canada. Le Mexique l'avait emporté 10-3 en cinq manches.

2024 Men's Softball World Cup Group A - Game 10 - AUS vs MEX

Tchèquie 2 - 11 Venezuela - Box score

Le Venezuela ajoute un point en troisième manche, Angel Adames croisant le marbre sur une balle passée, puis un en quatrième manche sur un solo home run d'Engelbert Herrera. Le Venezuela mène 11-2.

Fin de 2 - Un home-run à trois points de David Galeno et un triple d'Engelbert Herrera sont les temps forts d'un rallye de cinq points du Venezuela qui porte l'écart à 9-2.

Début de 2 - Martin Turek obtient un but-sur-balles et Martin Magula frappe un double pour placer deux coureurs en position de marquer. Les deux marquent sur une erreur, le score est de 4-2.

Fin de 1 - Le Venezuela frappe six coups sûrs dont un simple bon pour deux points de Rafael Flores pour marquer quatre points et rapidement prendre l'avantage au score.

Avant-match - La deuxième rencontre de la journée verra la Tchèquie (0-2) affronter le Venezuela (2-0. Les Champions d'Europe sont à court de temps. Sans victoire en deux rencontres, ils doivent l'emporter pour rester au contact des autres équipes et rester en course jusqu'au dernier jour du premier tour où ils auront deux rencontres à jouer. De son côté, le Venezuela jouera deux matchs et essayera de se qualifier pour les playoffs. La rencontre débutera à 18h au Mundialistas Hermosillenses.

Leur dernier affrontement remonte aussi à 2019, le 22 juin dans la phase de classement. Le Venezuela s'était imposé 7-0 en cinq manches.

2024 Men's Softball World Cup Group A - Game 9 - CZE vs VEN

Philippines 3 - 1 Mexique - Box score

Début de 7 - Les Philippines ajoutent un point sur une balle passée. Mark Sarmiento frappe un simple pour débuter la manche et avance en deux sur un simple de Denmark Bathan. Il arrive en trois sur un choix défensif et marque sur une balle passée.

Après cinq manches complètes, le jeune Jehanz Coro lance un beau match. Il a concédé deux coups sûrs et un point tout en retirant trois frappeurs sur prises, tenant l'avantage 2-1.

Fin de 3 - Edgar Lopez ouvre le compteur mexicain. Avec Jonathan Cardona en deuxième base, il frappe un simple au milieu du terrain pour ramener le score à 2-1.

Début de 2 - Les Philippines prennent l'avantage en marquant deux fois. Melvin de Castro frappe un double le long de la ligne de champ droit, et deux balles passées lui permettent de marquer le premier point de la rencontre. Mark Sarmiento produit le deuxième point sur un simple au champ droit. Les Philippines mènent 2-0.

Avant-match - Les Philippines (0-2) et le Mexique (1-1) s'affrontent dans la première rencontre de la journée, les deux pays ayant besoin d'une victoire pour rester dans la course aux playoffs. Les Philippines arrivent au terrain dans de bonnes dispositions après avoir joué un match solide hier contre l'Australie, menant au score jusqu'en cinquième manche. Le Mexique a perdu la nuit dernière face au Venezuela, 5-3. L'équipe mexicaine n'a pas réussi à frapper face aux lanceurs vénézuéliens, n'enregistrant que trois coups sûrs, dont deux solo home-runs. Ils joueront un programme double alors ils ont besoin de rebondir face aux Philippines pour arriver devant l'Australie, dans la soirée avec un bilan de victoires positif. Le premier lancer est programmé à 17h heure locale au Fernando Ortiz Stadium.

La dernière fois que les deux équipes se sont affrontées en Coupe du Monde était le 20 juin 2019 à Prague, une victoire 12-2 du Mexique en quatre manches.