07/10/2024 - 12/10/2024

#B5WorldCup

Hosted by: HKG
WBSC Baseball5 World Cup 2024 - Official Payoff
Les équipes qui joueront pour les médailles de la Coupe du Monde de Baseball5 WBSC 2024 à Hong Kong connues
10/10/2024 3 Temps de lecture

Dans une journée historique, le n°2 mondial Cuba a perdu un set pour la première fois dans l'histoire de la Coupe du Monde de Baseball5 WBSC. Six des douze rencontres de jeudi se sont jouées en tie-break, illustrant l'intensité du deuxième tour et de la phase de classement.

Cuba, le Japon, le Venezuela et la France se sont qualifiés pour les rencontres pour les médailles de samedi après la première journée du deuxième tour de la Coupe du Monde de Baseball5 WBSC 2024 jeudi au Central Harbourfont Event Space de Hong Kong Chine.

Alors que six équipes du deuxième tour visaient l'une des quatre premières places pour jouer une médaille, les jeux étaient fait pour Cuba d'ores et déjà qualifié pour la finale après sa victoire face au Japon 2-3, 5-2 et 3-0 - perdant au passage son premier set dans l'histoire de la Coupe du Monde - et au Mexique 7-1 et 4-0.

Le Japon (3-1) rejoint Cuba en finale après sa victoire face au Venezuela 3-6, 2-1 et 6-3, et grâce à sa victoire face à la France au premier tour.

Le Venezuela (2-2) et la France (2-2) s'affronteront pour la médaille de bronze, tandis que la Chine Taipei et le Mexique termineront respectivement cinquième et sixième.

Pendant ce temps-là en phase de classement la Chine, la Lituanie et la Tunisie sont à égalité septièmes avec trois victoires et une défaite, et tout reste à jouer vendredi avec les dernières rencontres programmées.

C'était une intense journée jeudi, six des douze rencontres se jouant en tie-break, illustrant l'intensité du deuxième tour comme de la phase de classement.

L'impressionnant bilan de Cuba, tenant du titre, qui gagnait tous ses sets jusqu'ici en Coupe du Monde de Baseball5 WBSC ne tient plus, après que le Japon, médaillé d'argent en 2022, lui en ait pris un avant que Cuba ne renverse la vapeur et ne prenne les deux suivants pour remporter la rencontre.

“Cuba a été un grand rival pour nous, alors nous visons une victoire mais prendre déjà un set était énorme. Malheureusement nous n'avons pas réussi à l'emporter," a déclaré le capitaine Takuya Shima après la rencontre. "Nous jouerons à nouveau Cuba en finale et espérons prendre notre revanche."

La première base cubaine Chaquira Azpiazu a déclaré que la perte du premier set face au Japon a été le signe du réveil. "Au début nous avons fait trop d'erreurs, notre coordination n'était pas bonne alors après le premier set nous avons tenu un meeting avec nos entraineurs. Nous savions que nous avions une mentalité de gagneurs et nous étions déterminés à remporter les deux sets suivants. Alors nous avons ajusté le rythme et l'avons emporté," a dit Azpiazu. "Notre objectif est désormais de remporter la final et de ramener à nouveau le trophée à Cuba.

Annonce du calendrier du deuxième tour et de la phase de classement

Cuba première équipe qualifiée pour le deuxième tour après la deuxième journée

Le champion en titre, Cuba mène le Groupe A avec deux victoires en deux matchs après la première journée, la France et le Mexique sont invaincus dans le Groupe B

Une cérémonie d'ouverture spectaculaire lors de la première journée de compétition

C'est la deuxième édition de la Coupe du Monde de Baseball5 WBSC après Mexico City 2022

Cuba est Champion en titre, le Japon vice-champion et la Chine Taipei médaillée de bronze

10 équipes étaient là au Mexique en 2022. L'Australie et la Chine ont remplacé le Kenya et la Corée du Sud

C'est la première fois qu'une Coupe du Monde WBSC est organisée à Hong Kong Chine

La prochaine édition de la Coupe du Monde de Baseball5 WBSC se tiendra en 2026 en Italie

La prochaine Coupe du Monde de Baseball5 Jeune WBSC se tiendra en 2025 au Mexique

Le nombre d'équipes participantes aux prochaines Coupes du Monde de Baseball5 WBSC et Baseball5 Jeune WBSC passera de 12 à 16

Le Baseball5 sera au programme des Jeux Olympiques de la Jeunesse de Dakar 2026

Bien que Cuba soit apparu en forme impériale, ses poursuivants se rapprochent. Au Mexique, Cuba avait marqué 154 points et en avait encaissé 16 en neuf rencontres et 18 sets. A Hong Kong, Cuba a marqué 113 points et en a concédé 19 en 15 sets en sept rencontres, alors qu'il en reste encore deux à jouer.